※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴍᴀᴛᴏ
子育て・グッズ

母乳の量について不安です。母乳は時間を決めてあげるべき?それとも気が済むまで?

母乳をどれくらいあげたらいいのか分かりません…

産後すぐわたしが大学病院に運ばれ、
5日ほど離れている間に哺乳瓶に慣れ、
おっぱいを吸えませんでした。

なので、助産婦さんに直母で10分ずつ、
そのあと足りない分のミルクを足してください。
と言われていました。

ですが、最近吸うのも上手になってきて、
1回母乳だけで挑戦してみよう、と思い、
「お腹いっぱいになっていらなくなったら
自分から口を離す」と母から聞いていたので
口を離すまであげようと思っていました。

ですが、両方で50分あげても離さず…
母に言ったら「あげすぎ」と言われました。

産婦人科には一泊しかしておらず、
特にそういう指導は受けていないので、
どらくらいあげたらいいのかとかが
全然分かりません( ;​; )

みなさん、
母乳は時間を決めてあげていますか?
それとも、気が済むまで飲ませていますか?

コメント

やなさい🦖

気がすむまで飲ませています😌
そのうち寝落ちするか、乳首を離すので、それを待ってます😊

MAMIさんの場合50分離さないということは、母乳が出ていないのではないかな?と思いました😔
一度、搾乳してみて 量を確認してみてはどうでしょうか?

授乳時間は、だらだら与えず30分ほどに抑えてくださいと教わりました😊
参考になれば…。

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

母乳の出はいいらしく、搾乳も「取れすぎですね」と言われました😣
    出てこない時は怒って嫌がるし、口が寂しかっただけなのか、食いしん坊でひたすら飲み続けてるのか分かりません😭

泣く→おっぱいを吸う→寝落ちする→何をしても起きないから離す→起きる→泣く、の繰り返しが多いです😭
    一度も自分から口を離してくれたことがあるのですが、ほんと一回きりでした😢

• 12月26日
  • やなさい🦖

やなさい🦖

母乳の出は良いのですね!

うちの息子の場合…ですが、
    おっぱい飲ませても泣くときは、ただ眠いだけの場合が多いです笑

寝かしつけても寝ないときは、ひたすらおしゃぶりを吸わせてます😂
    お腹いっぱいにさせた後でも、寝ぐずりしている時はおしゃぶりを一生懸命吸ってくるので、落ち着くのかな?と思います😊

• 12月26日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

パンパンに張っても、みんなが言うようにピューッとは出ないんですが、ボタボタ垂れます!
    助産婦さんにも「こんなにいいおっぱいなのにね」と言われました😔

やっぱり眠くても泣きますよね!
    産婦人科にいた看護師のおばあちゃんに「お腹すいてる時しか泣かないよ!」と言われて、???ってなりました😣

おしゃぶりって最初から吸うの上手でしたか?( ´•ω•` )
    うちの子すぐに出しちゃうんですよね…手で抑えてみたらそのまま寝たりするし、嫌がってる様子とかはないんですが…
    2種類試して、どちらも新生児から使える物なのですが、どっちもすぐ出ちゃいます( ´•ω•` )

• 12月26日
  • やなさい🦖

やなさい🦖

息子は眠い時のぐずりの方が酷いです笑笑 看護師のおばちゃん、、😂😂

うちは、寝かしつけても寝ない時ぐらいにしかおしゃぶり吸わせてないので、おしゃぶり下手くそです🤣

MAMIさんと同じで、すぐベロで出しちゃいます😌💦
    ひたすら私が手で押さえて、私が疲れ切って寝落ちしていたら、知らない間に息子も寝ちゃってる…という感じです😅

2日ほど寝ぐずりが酷い時があったのですが、その時は手で押さえずに吸えていたので、毎日使っていったら赤ちゃんも慣れて 出さなくなるんじゃないかな?と思います😊

• 12月26日
j

五分を2回ずつか、10分を1回ずつくらいでやめてました!
近くに体重が測れるところ(スーパーの授乳室)があったので不安な初期は授乳前後の体重を測って出てる量を確認してました💦

よくわかんないし不安ですよね汗

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうなんです…上手く吸えない時は癇癪起こして嫌がるから、吸えてるのかなー?とは思うんですが😢

ほんと、赤ちゃん用の体重計があるのが一番安心できますよね😢

• 12月26日
秋桜

気が済むまで飲ませてます😳
飲む勢いが徐々に無くなっていくので、そろそろいらないんだなーと思って終わりにしてます!!
体重計に乗せたら、きちんと飲めているかわかりますよ😄
お腹減ってたら泣くだろうと楽観的に考えてます(笑)

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

やっぱりそれがいいんですかね😥
    我が子は哺乳瓶の方が楽みたいで、おっぱいを勢いよく飲んでくれたことがありません😢
    ミルクが吸えたかとか考えなくていいので、気が付いたら9割ミルクになっていました…

• 12月26日
  • 秋桜

秋桜

哺乳瓶は、簡単にでるし美味しいから、ずっと哺乳瓶を使ってると、おっぱいは吸ってもらいづらくなると助産師さんが言っていました😭
    母乳は目に見えないので、大変ですよね💦

• 12月26日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうなんですよね😭
    色んな人から色んな意見を言われて、もう色々考えるのが面倒くさくなって9割ミルクにしたのも原因だと思っています…😔
    体重計があればいいんですが…

• 12月26日
ゆうママ

私は混合ですが、片乳10分づつにしてます。

母乳がどれくらい出てるかはかってみるといいと思いますよ(^-^)
長時間吸わせても乳首痛めるだけだと思うので。

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

前は10分ずつ飲ませたあとに搾乳したら、両方で150くらい出てたのですが、「徐々に量を減らしていって…」と言われて…

ですよね😭50分吸わせた時は痛かったです😢

• 12月26日
  • ゆうママ

ゆうママ

入院中助産師さんの指導で、30分以上は乳首痛めるからやめた方がいいと言ってました。
    赤ちゃんはまだ満腹中枢が出来てないのであればあるだけ飲んじゃうのかなーって思います。

• 12月26日