コメント
はるか
スルメとかあげると
噛むようになる子もいますよ
あゆみ
モグフィっていうやつで
もぐもぐさせれませんかね?😭
-
R Hmam
モグフィ?初めて聞きます
ちょっと調べてみます- 12月26日
ふくちゃん#88
1歳前後って、丸のみしますよ!
ちょっとでももぐもぐしませんか?
うちの長女サンも同じ頃はも丸のみずーっとしてましたよ。
喉につまることだけは気にしてましたが、そのうち噛むだろう、とそこまで気にしてませんでした。
うちの長女サンが噛みだしたのは、1歳半頃でお肉でした。噛んで味が出るのが楽しかったようです。
-
R Hmam
少しモグモグしてると思う時はあります
かぼちゃやイモを大きめにカットして食べさせた時ちょっとだけ
慣れたらそれもゴクッといってます
ウンチもまんま出てきたりするし
見るたびに
あぁあってなります- 12月26日
-
ふくちゃん#88
少しでももぐもぐしてたら大丈夫!って支援センターの食育の先生にいわれたことあります!だから大丈夫です!
ちなみにうちの2歳8ヶ月の長女サンはもぐもぐ噛んでても未だに食材まんまがウンチにでてきてますよ😊
10ヶ月のお子様だったら、これからいろんな食材食べていくと思うので、かじったりもぐもぐしたり、飲み込んでちょっとつまったりとかいろんな経験して上手にもぐもぐしていくと思います🎶- 12月26日
-
R Hmam
丸飲みしていて早くご飯タイムが終わるのも気になり
今はだいたいお粥や野菜やタンパク質を計150〜160グラム程食べてます
20分くらいで食べさせてます
子供のペースではいはいとあげていたら13〜4分で終わりそうで😅
お粥なんですが冷凍してますが
解凍したらそのまま食べさせてますか?
解凍していつも大さじ一杯から二杯くらいのお湯で水分足してるんですが。- 12月27日
-
ふくちゃん#88
私もお粥は冷凍で、水分足してます。そのままだと、もったりしてて食べにくそうなので…。軟飯や普通のご飯になったら、そこまで水分足さずに解凍してました。
うちの次女サンが今8ヶ月で、多分120〜130くらい食べてるので、10ヶ月やともしかしたらもう少し食べられるかもですね😊長女サンの時は、10ヶ月でもっと食べていて、ご飯の後のミルクもいらなかったので…。時間も同じくらいで15分くらいで食べてましたよ!
1歳前後は『ご飯って楽しい🎶』っていう時間でいいと思うので、お子様のペースで食べていればいいと思います😄- 12月27日
マリリン
モグモグ出来る様になったのは、1歳半過ぎた頃でしたよ!
それまでは、ビーバーの様に目の前の物をこれでもかと口に入れていました。
今も、夢中で食べたりして、オエッとなったりしますが(笑)
焦らなくても良いのかなぁ~と思いましたよ♪
-
R Hmam
スプーンを持たせたりしますが
早く早くってせがんできます
終いには怒ります。
合間とるのが中々大変です🤣
そんな時期なんですかね?- 12月26日
-
マリリン
うちも、スプーンやフォークよりも食べたい欲求が凄いので手づかみで、ガバッガバッと食べてますよ。
ちょっと落ち着くと最近はフォークで人参を食べたがったりしますが上手く食べられないと怒ります(笑)
1歳前なら尚更、スプーンで食べるの難しいと思うので手掴みで自分のペースで食べさせて良いと思いますよ♪
手掴みで食べる事も大事と聞きましたよ。
今は、少しだけ、スプーン&フォークは使える様になり、やっとモグモグしだした気がしますよ。
1歳半過ぎると色々と食べられる物も増えますし、今は、林檎を大人と同じサイズで食べてます(笑)
まずは、空腹を満たしてあげる事が優先かなと思います♪- 12月26日
-
R Hmam
今は興味はあるけどお茶碗の中に手を入れるけど、
まだ触っても口に運ばず。
野菜スティックも持たせますが、
泣いて落とします😔
私の手からは食べます
今はお粥70〜75グラム
かぼちゃ35グラム
ささみほうれん草煮40グラム
レンジで温めたバナナ5ミリスライス4切れ
食べますがこんなもんでしょうか?
もっと増やしていいのかなぁ- 12月27日
-
マリリン
10ヶ月でしたら、手掴みであげると言うよりスプーンであげてて普通だと思いますよ!
うちは手掴みしだしたのは、ここ数ヶ月な気がしますし。
今ではスプーンは持ったりしますが、すくうのは難しそうですし、フォークならまれに刺さるけど上手くは食べれたらラッキーぐらいですよ。上手に使える様になるのは2歳過ぎかな~と思いますし。
10ヶ月検診の際に、保健師さんから白米を食べるなら大人と同じで良いと言われてから、軟粥をやめちゃいました。
量も10ヶ月でしたら、170~180位あげたと思います。なので増やして良いと思いますよ。
今は、量が足りないと泣いて怒るので足してあげたりもしてますしね。
うんちも物によりそのまま出てきたり、今も全然ありますし(笑)
基本、食べてくれるだけでもとても有難い事だと思っていたので無理せず進めて下さいね♪- 12月27日
R Hmam
スルメや干し芋と聞いた事あります
噛ませて食べさせないんですよね?
はるか
味わう感じでモグモグさせます