4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てているママです。感染性胃腸炎で義実家に預け、ミルクをあげることに。ミルク練習の必要性について相談。
完母で育てている4ヶ月のママです。生後2ヶ月半からミルク嫌いが始まり、ミルクをあげようとしても大泣きし、嫌がっていたのと私の母乳の出が良いため完母に切り替えました!しかし、昨日私が感染性胃腸炎になってしまい義実家に娘を預けています。そのためミルクをあげることになってしまっています。(搾乳したものもありますが量が多くないため、母乳は飲んでミルク飲まなくなるのが怖いのでミルクだけ持たせています。)実母が一昨日に感染性胃腸炎になってしまい、その時私が病院に連れて行くことになりました。丁度義実家にいたので娘を預けたまま行くことにしたのですが、義父に「ミルク一応置いていって」と言われましたが、完母のため持ち歩いていませんでした。すると、「なんで持ち歩かないの?練習しないから飲まないんじゃない?」と言われました。その時は笑顔でスルーしときましたが、昨日も今度は旦那から「ミルク練習しないとやばいね!」と追い討ちをかけられました😥そんなにミルクの練習は必要なのでしょうか?体調崩してるのにそんなに言われてメンタルきてます🤦🏻♀️🤦🏻♀️完母で育てた方どうしましたか?(長文で伝わりにくいかと思いますがよろしくお願いします!)
- ままん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ミルクの練習なんてしてないです😥
だいたい母乳で足りてるのに無理にミルクを練習のために飲ませたら、飲ませ過ぎで吐いたりして赤ちゃんにしんどい思いをさせてしまうし💦
ミルクで満腹になって母乳を飲んでもらえないと乳腺炎の原因になってママもしんどい思いをする可能性がありますよね?
保育園に0歳から預けるから哺乳瓶でミルクを飲めるようにしておくのが必須!とかでないなら練習なんてしません😅
練習のためにミルク買うのも無駄遣いですし💦
てか完母で足りてるのにミルクなんて持ち歩くわけないですよね😕
赤ちゃん抱っこしてるだけでも大変なのに、普段飲ませもしないミルクを持ち歩くなんて無駄な荷物ですよね😣
義父さん子育てを義母さんに丸投げで何にも知識がないんじゃないですか?😥
旦那さんは哺乳瓶嫌いで完母になった経緯を知ってるんじゃないんですか?
嫌がってる我が子に無理やりミルク飲ませるなんて可哀想で出来ないですよね🥺
今で生後4か月ならあと1〜2か月で離乳食も始まってますますミルクを哺乳瓶で飲む機会はなくなってストロー使えるようになりますし、練習なんていらないですよ🤗
湖衣姫
完母で育ててます!
先日、私が胃腸炎ぽくなりましたが傍において面倒見てました✨
最初から義実家をアテにしておらず自分の手元から離す予定もなかったのでミルク飲まなくてもいいや!と・・・
別にミルクの練習なんて必要無くないですか??
そりゃ飲めた方が色々と便利な時はあると思いますがせっかく母乳が沢山出て母乳で育てているのに、しかも体調悪くてメンタル弱ってる時に言われることないですよね😖
練習しないと何がやばいの??って私なら言い返してしまうかも😅
-
ままん
胃腸炎辛いですよね😢
嘔吐が続き面倒を見てあげられない程で初めて義実家に預けました。
ほんと!何がやばいの?って言い返せばよかったです😭ミルク飲まないでギャン泣きしてるのが可哀想ってことなんだとは思いますが、、、- 12月26日
-
湖衣姫
本当に辛いですよね😖
そこに来てこれは本当にイライラで身体も休まらないですよね・・・😭
娘ちゃんが嫌がって完母になってるのに練習もなにも、ですよね💦💦
そろそろストローの練習も始まるしわざわざ哺乳瓶の練習しなくても良いですよね😊
我が家は主人が協力的では無いので「貴方にだけは言われたくない!」と夫婦喧嘩になりそうです😅
人様のお父様ですが・・・黙れ!って思ってしまいました😖- 12月26日
-
ままん
ちなみに、お子さんには胃腸炎移らなかったですか?今日これから帰ってくるか迷っていて😭
多分、哺乳瓶というよりミルクが嫌いなんだと思います、、、搾乳したものはちゃんと飲まます!笑
ほんと!黙れ!って言いたいです!昔ながらの考えの頭の固いオヤジなんです。- 12月26日
-
湖衣姫
移りませんでしたよ👍🏻
どこから自分に移ったのかも分からなくて・・・😅
とりあえず嘔吐物と排泄物だけは怖かったので御手洗行ったあとは手と口を良く洗ってました✨
そうなんですね😊
じゃあ練習する必要、本当にないですね 笑)
そんな事のためにミルク買うの勿体ないですよね~
自分の考えだけが正しいんですかね😓
ままんさんは何も悪くないのでほっといたら良いですよ!- 12月26日
-
ままん
今はもうすこしの下痢ぐらいなので、やっぱり帰ってきてもらおうかなー、、手洗いなど徹底して!
そうなんです!自分の考えだけが正しい人間なんです!!!- 12月26日
-
湖衣姫
面倒見れるくらい身体が戻っていれば大丈夫だと思います✨
絶対ってことは無いですが、ちゃんと管理してれば移らない可能性の方が高いですよ👍🏻
それだと大変ですね😖
ままんさん頑張ってますね😭
今は色々と変わってますし、子育てまで口出しして欲しく無いですよね😅- 12月26日
-
ままん
預けてると色々言われてないかとか不安になる事が多いので帰ってきてもらいます!私が頑張ります!!!
だから頼りたくないんです🤦🏻♀️笑- 12月26日
-
湖衣姫
そうですよね😖
色々とやきもきして心配にもなっちゃいますよね💦💦
頑張って下さい!!!
お気持ち分かります 笑)
うちも凄いですが・・・預ける気も無く適当にスルー出来ることはスルーしてます😅- 12月26日
-
ままん
ありがとうございます😭
話聞いてもらえてスッキリしました😭- 12月26日
-
湖衣姫
どんどん愚痴は吐いた方が良いですよ👍🏻
息詰まってしまうと大変ですもん😖
少しでもスッキリしてもらえて良かったです😊
抜けるところは抜いて適当に頑張ってください♡- 12月26日
pii
完母です。ミルク練習する必要なくないですか?
ママが体調不良になるかもしれないし、いざというときにミルクすんなり飲めたら、そりゃあママの代わりにミルクあげる人は楽でしょうね😊
でも完母でがんばっていて、赤ちゃんもママのおっぱいだいすきなのに、部外者にミルク練習とかいわれたらカチンときちゃいます❗❗
-
ままん
ミルク代もかかるし完母になって荷物も減ったし私としては万々歳だったんですけどね、、、
ミルク練習させたいなら自分でやれば?って思います!私は母乳だけあげたい!!!- 12月26日
ままん
母乳をあげてるにも関わらず先月、乳腺炎ぽくなってしまい大変な思いをしました😥そうですよね!私も嫌がる娘に無理やりミルクをあげる必要はないと思っています、、、旦那も嫌がるから完母になったって知ってるはずなんですが、お父さんの言うことは絶対に!みたいな感じが少しあるように見えます。私がそれを言うとそんな事はない!と言ってきますが😶あと1ヶ月弱で離乳食スタートしようと考えています!