※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃんが寝返りを始めた際、自分で戻れない場合の対策について教えてください。

寝返りについて質問です。

生後3か月の子供がいるんですが、最近寝返りの練習してて、今日寝返りできて、やったーと思ってたんですが

右手が抜ける時と、寝返りしてもできなかったりもあって

ひっくり返っても自分では戻れなくて、

私が寝てる時鼻と口がふさがったらどうしようかな?と思いました

タオル類などは周りに置かないようにしています。

よく動き出したり、寝返りしだしたら、どんな対策をしましたか?

コメントよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

イヤイヤママ

首はすわっていますか?
すわっているならとりあえず、大丈夫だと思います。
あとは柔らかい場所ではなく畳とかでひたすら練習をしてもらうしかないですよ。
寝返り防止のとかも売ってますけど…あっという間に寝返り上手になったので買ったけど使わなかったですね。

• はーちゃん

はーちゃん

首はすわりかけです!

寝返り上手になればあまり心配する必要もないでしょうか?

• 1月28日
  • イヤイヤママ

イヤイヤママ

首がすわれば、鼻や口がふさがる事が万が一あっても赤ちゃん自体が回避できます。
    寝返り上手ならあまり柔らかくない場所でなければ戻れるでしょう。
    うつ伏せからすぐに戻すのではなく、少し見守って、回避できるかできないかを確認してみたら良いかも知れないですね。

• 1月28日
  • はーちゃん

はーちゃん

わかりました!
    気をつけて見てあげたいと思います!
    コメントありがとうございました(^ ^)

• 1月28日