6ヶ月の娘が寝返りやズリバイで起きるようになり、夜中に本やティッシュを落とすことがあります。ベッドでの対策を知りたいです。
6ヶ月の娘のママです。
寝るときはダブルベッド(壁付けして)で、壁側に抱き枕を置き、その横に娘を寝かせ、その隣に私が寝ています。
最近は寝返りも完璧にマスターし、ズリバイで歩くようになりました。
前までは、寝ている時に起きてしまうとまずは泣いていたので、別室で違うことをやっていても気付けたのですが、最近は様子を見に行くと、起きても泣かずに、頭側の棚から、本やティッシュを落っことしている姿を何度か見かけています。
いつかベッドから落ちるのではないかと思い、怖くて、私が寝るタイミングまで、リビングに居させてしまう事かあります。
そのせいか、最近夜更かしでなかなか寝てくれません。
むしろ、一緒にベッドに行くまでしっかりとは寝てくれません。
ベッドで添い寝で寝ている方、みなさんはどのように対策していますか?
出来れば家にあるような物で、対策を取りたいなとは思ってます!
- 陽茉莉mama(9歳)
コメント
tora
まだ買ってはないのですが、ベットガードは買うつもりです。
可愛らしいのや、お洒落なのはそれなりにしますが、普通のは三千円位で買えますし、何よりやはりベットから落ちては大変ですからね!
家にあるような物で対策ですか…(;゜゜)思い付きません。
でも、怪我されて病院とかより、安全にベットガードの方が良い気がします(*^^*)
Amazonや楽天でよく調べてます!
なたく
ベットガードつけました。
今のところ私より早く起きてもベットに置いてあるオモチャで遊んでくれてるので乗り越えようとはしてないです。
横と足元の壁は 寝返りで頭ぶつけて泣く事があり、100均で発泡スチロールの板を買ってきてクッション的なものを作りぶつかっても痛くないようにしました。
後は、ベット脇に置く簡単なテーブルを少し離した所に置いて時計等はその上に置いて手が届かないようにしてます。
-
陽茉莉mama
100均は思いつかなかったです!
参考にしてみます!
有り難うございます!- 1月31日
イヤイヤママ
赤ちゃん、いつかは落ちると思います。
落ちても危なくないように段差を無くしてはいかがですか?
使っていない布団を丸めて、部屋中をベッドと同じ高さにするんです。
あとは、ベッドを一時的に撤去。
1歳にもなればベッドの登り降りも簡単にできるようになりますよ。
半年をどう、乗りきるか…ですね。
あとは…赤ちゃんに合わせて早く寝るのは難しいですか?
我が家は9時にはみんな、寝てますよ。
-
陽茉莉mama
コメント有り難うございます!
ベッド撤去も検討してみます!
なかなか生活リズムが整わなくて、難しいですね(*´•ω•`*)…- 1月31日
退会ユーザー
ベッドガードしてます!
でもベッドガードとベッドの間に隙間ができるので、挟まったりするとこわいので、壁の反対側と足元に毛布と掛け布団を丸めて落ちないようにしてます(∗•ω•∗)
-
陽茉莉mama
やっぱりベッドガードも危険が全くないわけではないんですね!
有り難うございます!- 1月31日
陽茉莉mama
有り難うございます!
Amazon、楽天見てみました!
色々あって悩みますね!