旦那が新しい会社に入社して2ヶ月後に出産予定があり、陣痛がきたら帰宅できるか心配。新人だから帰らせてもらえないか不安。里帰り出産で4時間かかる。
いつもお世話になります💦
来年2月に旦那が新しい会社に入社します。(転職しました)
出産予定日が4月中頃なんですが、陣痛がきたら旦那は帰らせてもらえるんでしょうか・・。😞
旦那が
入社して2ヶ月しか経ってないのにそれは許されないだろうと言ってます。
新しい会社は福利厚生もしっかりしていて、転職活動中の面接時の交通費も封筒に包んで毎回頂いているなど
ブラックな会社ではないような気もしますが
やはり新人なので帰らせてくれないんでしょうか。。
この時代、「そんなことより、仕事しろ!」という会社は少なくなってきてるんじゃないの?って思ってしまいます。
新人でまだ研修期間中で、持ってる仕事もないと思うので
周りに迷惑かけるから帰れない!ってことはないとはおもいますが・・
私の考えが甘いんでしょうか?
ちなみに、里帰り出産で新幹線に乗って4時間くらいかかります。
- メリーズ(5歳7ヶ月)
コメント
rin
ダメだろう、と思い込みでいるより、聞くほうが確実です!丁寧そうな対応ですし、そういう相談も聞いてくれるような気がします
●
陣痛が来たら、ご主人が新幹線に乗って、奥さんのところに行くって事ですよね❓
出産って特別な事だから、前もって言ってしっかり上司に予定日がいつとか、新幹線に乗って帰らなければ行けないとか、言っておけば、会社も対応してくれると思います😰💦
ただ、それが休み扱いになるとか、早退扱いになるとかは、会社によって違いますので、そこの認識もしっかり確認した方がいいと思います。
一度帰ったら、何日間は帰ってこれないとかなるだろうし、そうしたらその間休み扱いなら給料は発生しないかもしれないですしね💦
それに、有給は法定では就業して6ヶ月以上で有給休暇はもらえるとなっているので、有給は使えないかもしれません💦
会社によって3ヶ月とかでもらえたりするところもあるので、それもまた確認が必要かと😭
-
メリーズ
そうです😭 前もって伝えていた方がいいですよね。
人事や面接官(恐らく今後上司になる人)との面接の時に
妻が妊娠していて、来年4月に出産予定というのは伝えているそうです。
有給ももちろん研修期間中なのでないですよね。。😞
まだ入社してませんが、もう今からでも会社に直接訪問して、経緯を説明した方が良いんでしょうか?直接訪問してまですると、「休ませてもらうために話にきました!」と言ってるようなもんなので
電話で相談という形の方がよいんでしょうか。。💧- 12月26日
-
●
今は年末年始で急いですから、年明けて、一月中旬くらいに、また再度出産時の事について相談してみては❓😅
就業規則とかもあると思うので、電話で聞いてみて、直接話した方がわかりやすいとかお互い認識の違いがない方がいいから、とかなれば、新しい会社に行った方がいいかもしれませんね😅💦- 12月26日
-
メリーズ
そうですよね、確かに年末年始忙しいのでまた年明けて落ち着いたら
にしてもらいます!💦😞
旦那も 気にしぃな生活なので、「中途で入ってくるしまだ入社してもないのに、今から休みのこと話してくるのか」って思われないか不安みたいで(そんな変な会社だとは思いませんが・・)
でも旦那も立ち合いしたいそうなので、また話し合って
電話してもらえるようお願いしてみます😭- 12月26日
まりな
きちんと前もって話しておけば帰らせない!っていうことはないと思います。
ただ入ったばかりで話しづらい、とかまだどんな方が職場に居るのか分からなければ今から断言は出来ないっていうのはあるかもしれませんね。
-
メリーズ
そうですよね、中には考え方が違う上司などもいますしね(>_<)
前もって話すのに、「妻が4月中頃出産予定日でして、その際に2日間程お休み、又は早退させていただくことは可能でしょうか」って聞いても、問題ないですかね😢? 中途で入ってきてまだ研修期間中なのに何考えてんだろって噂が回らないから心配ですが、
もしそんな人がいたら 性格悪いなと思ってしまいます。。自分が甘いのか分かりませんが😞- 12月26日
-
まりな
奥さんがこれから出産で早退、休むのに、何考えてんだは無いと思います!
有給がなければ欠勤扱いにはなりますが基本的には休みや早退は可能だと思います。
むしろ、会社のことよりまずは旦那さんをうまく誘導して会社にうまく話して貰えるようにするのが先決かと!
やっぱり初めてのお産は不安でしょうし、男性に出来ることは少ないですが側に居て貰えれば心強いと思いますよ(^-^)- 12月26日
-
メリーズ
そうであってほしいです!😭
変な会社ではなさそうなのと、
この時代そんな事言う人はいないと思いますが(中にはいるかもですが・・)
とりあえず来年年明け落ち着いたら
会社に電話して貰うよう旦那と話し合ってみます!💦
旦那も立ち合いしたいけど、早退やお休みいただけるんでしょうか?っていうのが 言いにくいみたいで イライラしてます。。- 12月26日
退会ユーザー
新幹線で4時間は遠いですね💦
ちょっと抜ける…
というレベルではないのですね💦
帰ったらダメという決まりは無いと思うので、あとはその職場の雰囲気や上司の判断次第ですよね…
その職場で、奥さんが外に妊娠しているような方はいらっしゃらないのでしょうか?
でも、帰らせてもらえたとしても、例えばその後ご主人が周りから冷たい目で見られる…なんてことがあれば嫌ですよね。(勿論そうなった場合でも、悪いのはご主人ではなく職場の環境だと思います。)
やっぱり今までの人がどうしていたのか、が気になるところですね💦💦
-
メリーズ
そうですよね。。もし旦那が仕事行ってる間とかに陣痛がきたら早退出来るのか、夜中に陣痛がきたら その日は休ませてもらえるのか、という感じです💦最低2日間休まないと往復があるのですが、、やっぱり職場の雰囲気次第ですかね😞まだ入社してないので、周りの人の情報が分からず、困ってます。。まだ入社してないのに、いまからでも電話か直接訪問して
出産時の際に早退やお休みを取ることになってしまったらそれは可能かどうか、聞くのはやはり やらしいですかね、、- 12月26日
-
退会ユーザー
うーん…難しいところですね…。
でも私なら、入社前にそのような電話はしないですかね💦
理由はやっぱりどんな人がいるかわからないからです。中にはよく思わない人もいるかも…と思います。
勿論、赤ちゃんとお母さんの方が大切なのですが、ご主人の立場を考えると、入社して様子を見てからが良いような気がします💦
「入社前に印象を悪くするかもしれない」と不安をかかえながら電話するより、入社してからこの上司には言えるかも!と良いやすそうな人を見つけて相談してもらいますかね…。- 12月26日
メメ
新幹線で4時間の距離って結構ですよね💦
前以て相談しておくのが一番ですが、いっそ計画出産にするのはどうですか?
そうしたら急に!ってことはないから会社も対応しやすいし、ご主人も新人の身でも言いやすいかも…
もも
側にいてほしい気持ちは分かりますが、新幹線で4時間ですよね…💦
陣痛もいつ来るか分からないし、私ならすぐ来れるようにしててほしいとは思わないかな😣
来れたら来てくれたら嬉しいなーくらいで考えてた方がいいのかなとも思います💦
ちなみに私はお互いの実家とも高速で2〜3時間離れており、私は旦那といることを選んだので里帰りはしませんでした。
まだ転職決まって出勤もしてない会社に「出産の時は早退、休暇頂けますか?」って電話させるのもご主人可哀想かな…😅
私なら土日が休みとか決まってるのなら、産まれてすぐの週末は絶対来るように約束してもらいます😁❣️
里帰りもするけど、旦那にも付き添ってほしいはちょっと甘えてるかな…いや、不安だし一緒に喜びたい気持ちはもちろん充分分かります😖
会社が快く、休みくれるところだといいですね😊❣️
moony mama
出社当日に、事情をきちんとお話しして確認してもらいましょう。
会社側で、上手に研修日程とか調整できるように手配してくれるかもしれないですし。
研修期間は、予定が詰まっていると思うので、先にお話ししておいた方がありがたいと思います。
メリーズ
そうですよね。。(>_<)
2月中頃からが初出社なんですが、それより前に直接会社に訪問して
相談、というような感じの方が良いんでしょうか😢入社してから話すと
向こうも研修スケジュールを立ててるかと思うんですが、、
rin
初出勤の前に、なにか手続きで行くことはありませんか?なければ、電話で相談してみては。相手方が上司と協議するなどですぐ回答できないかもしれません。
メリーズ
初出社まで何もないです💦
契約書?とか書類はこの前郵送で送られてきて
入社時に渡してくださいって感じなので😭
とりあえずまた来年中頃に会社に電話してもらうよう旦那に言ってみます。
旦那はまだ入社してないのに
電話するのは嫌と言ってますが、、
仕方ないですよね😞