※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

乾燥肌のお子さんには、キュレルのローションクリームやステロイド、ワセリンを使用しています。アトピタを普段使っていますが、このやり方で大丈夫でしょうか?

乾燥肌のお子さんがいる方!

なんのクリームを使ってますか?
1日何回ほど塗ってますか?

今顔中湿疹なので、朝はぬれたガーゼで拭いてキュレルのローションクリーム、そのあとステロイドやってワセリンです。
普段はアトピタです。
このやり方で大丈夫でしょうか?😥

コメント

病院でもらったヒルドイドです
うちの子はアトピタはあまり効果なかったです

• おと

おと

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 12月26日
あいうえおにぎり

アトピーっ子で病院でヒルドイドを処方してもらっています!
今年はまだ口周りにしか塗っていませんが、特に乾燥が気になる時にはその上にプロペトを重ねています。
ステロイドを処方してもらっているなら、病院で保湿剤も一緒に処方して頂いたら如何でしょう🥺?
そのローション自体が合っていない場合もありますし、ワセリンよりもプロペトの方が純度が高いのでおススメです。
ちなみに、ステロイドは最後の最後に塗った方が良いですよ!

保湿剤でしっかり水分を肌に与えて→プロペトやワセリンの油分で蒸発しないよう蓋をする→最後にステロイドです。
プロペトやワセリンはただの油分なので、それだけを塗っても意味がないです😣
ステロイドをワセリンの前に塗ってしまうと、上からワセリンを塗った時に余計な場所にまで塗り広げてしまいます😱💦
ちなみにステロイドはワセリンの下に塗っても上に塗っても浸透率自体変わらないので問題ないです🥰

• おと

おと

白色ワセリンと亜鉛のものの配合したもの貰ってます💦
    調べたら白色ワセリンがプロペトのことでした😓

ステロイドは最後なんですね😱😱
    わー教えていただいてよかったです😭
    昨日から塗ってるので今日からちゃん最後に塗ります😭

朝と夜に保湿剤プロペトステロイド。をやって、日中は乾いたらプロペトを塗る。って感じで大丈夫ですかね?😢

• 12月26日
。

小児科でいただいたプロペト使ってます。

触った感じで、あ、乾いてきたなと思ったらすぐ塗ってます。
基本しっとりしてる様にしてます。

寒くなってきて余計に乾燥が気になってきますよね😢

• おと

おと

今ネットで調べたらわたしも使ってる白色ワセリンはプロペトのことですね💦
    やっぱり乾いてきたなーと思ったら塗るのがいちばんですね💦

ほんと、加湿器手放せません😥

• 12月26日
麦ちょこ

うちは赤ちゃんの頃からかなりの乾燥肌で皮膚科に通ってます。
皮膚科でプロペトとヒルドイド処方してもらい、顔はプロペト、身体はヒルドイド塗っています。
1日4〜5回で、保育園にもヒルドイド預けて塗ってもらっています。

一度皮膚科で相談されてみるのも良いかな?と思います。

• おと

おと

うちも皮膚科に通ってます!

身体と使い分けてるんですね!
    やっぱり頻繁に塗るのが1番ですよね💦

• 12月26日
みみみ

湿疹があるところは治るまでステロイドそのあと治ったらヒルドイドクリームです!
お風呂上がりと朝に塗ってます!
顔周りはよだれとか手で触って取れるので気づいたときにワセリン塗ってます😉

• おと

おと

ヒルドイドクリームの方多いですね!
    気づいたら塗るのが1番ですよね💦
    ありがとうございます!

• 12月26日
かおり

生後間もない時に乳児湿疹がひどかった時は沐浴で石鹸でしっかり洗ってあげた後にアロベビー塗ってたら半月くらいで綺麗になりました♡
3ヶ月くらいからは乾燥とヨダレかぶれで荒れてますが、ベビーワセリン塗ってます!1日5回〜10回くらいは✨
予防接種の時に小児科の先生に聞いたら、ローションより保湿力の高いクリームの方が良いよって言われました!持ってたベビーワセリンが一番保湿力あるかな?と思って使ってたらだいぶ綺麗になりました!季節柄、ちょっと塗るの忘れるとカサカサになってしまいますが、、
あたしは個人的に病院で処方されるステロイドとかを使いたくなかったので、今のところこの方法でいけてます😊
ひどくなって、寝れないくらい顔を擦って掻いたりグズったりしたら改めて病院来てって言われました😃

• おと

おと

アロベビー聞いたことあります🌟
    やっぱり頻回に塗るのがいいですよね💦
    わたしもステロイドはいやだったのですが、夜間もずっと痒くて泣いていて、使わないともっとかわいそうだったので…😥
    ならべく使わないように頻度に塗りようにします!

• 12月26日
あいうえおにぎり

私も初めは市販されているベビーワセリンを使っていましたが、色々配合されているので本当に油分のみのプロペトに変えましょうと皮膚科の先生に勧められてプロペトへ変えました😱💦
ちなみにステロイドは規定量をきちんと塗らないと逆効果だと、専門医に教えて頂きました🥺✨
私もそうでしたが怖がって少しのみを塗るよりも、規定量をしっかり塗って早く治してあげた方が良いそうです🥰

我が家では朝晩に保湿剤剤+プロペト+ステロイド(ステロイドはその日の赤みによって塗る回数と日数を徐々に減らしていきます)
顔、手、脚などは服に覆われておらず乾燥しやすいので、日中気になった時には追加で保湿剤を塗ってからプロペトを塗っています👍🏻💕

• あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

返信する場所を間違えてしまいました。
    大変失礼しました😢💦

• 12月26日
  • おと

おと

そうなんですね😱
    知りませんでした😱
    中途半端にステロイドを使うと逆効果なんですね…。
    治るまではきちんと塗ろうと思います✨

もみじまんじゅうさんの言う通り、日中もプロペト塗る前に保湿剤を塗ってからにしようと思います☺️
    色々教えて下さってありがとうございます😢💓

• 12月26日