※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
妊娠・出産

23歳の初産婦がクアトロテストでダウン症の確率が1/420で陰性。年齢に対して高いか不安。病院では心配いらないと言われたが、1/10000の結果もあり不安。陰性で心配ないでしょうか。

23歳 初産婦です
クアトロテストを受けましたがダウン症の確率が
1/420 でした。カットオフ値よりは低く陰性でしたが
年齢にしては高くないでしょうか?
病院では陰性だから大丈夫!とのことでしたが、
1/10000 の結果が出ている人も見かけ不安です。
陰性であれば心配はいらないでしょうか。

コメント

こちらで大丈夫ですよ!と言われて安心できますか?
できないのであれば、新型出生前診断、羊水検査するしかないと思います。

• ちこ

ちこ

そうですよね、ご意見ありがとうございます。

• 12月26日

以前、仕事で出生前検査の
研修を受けました。

大丈夫ですよ!と言ってあげたいですが、こればっかりはドクターでも100%大丈夫とは言えないと思います😞

陽性だから、100%染色体異常とも限らないです…。
陽性の反応が出ても、健常児なことも稀にあります。
今回、陰性の結果ということですが羊水検査などを今後受ける場合、陰性でも流産のリスクをおかして受けるかを考えるといいかと思います💦

• ちこ

ちこ

そうですよね、元々クアトロテストの結果を見て羊水検査に進むか決める予定だったんですが、これであれば最初から羊水検査をしといた方が無駄に悩まなくて済みました。
    羊水検査のリスク1/300を考えると、、赤ちゃんを信じようと思います!

• 12月26日
ちょこラテ

今日私も結果聞いて来ました。
今回旦那が受けて欲しいと言うので三人目36歳5ヶ月初めてクアトロ検査したんですがダウン症の確率は一応約4300分の1という結果だったのでこれ以上検査する必要はありません。と言われました。
やっぱりクアトロ検査で確率が出ても生まれてから障害が出る事もあるのであまり考え過ぎずマタニティーライフをおくりたいと思います😄💦

• ちこ

ちこ

羨ましいです、私もその数字だったら安心できていたと思います。

• 12月27日