※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♩
お金・保険

年末調整の還付申請をしたいのですが必要な書類、持ち物がわかりません😭わかる方教えてください😨😨

年末調整の還付申請をしたいのですが必要な書類、持ち物がわかりません😭わかる方教えてください😨😨

コメント

さおりん

確定申告のことでよいですかね?
今年主さんに収入があれば、
・会社の源泉徴収票
・生命保険や地震保険などの控除証明書
・(該当するときのみ)国保や国民年金の領収書
・医療費控除するなら、医療費控除明細書(確定申告のときに専用用紙もらうかダウンロードしてください)
・ふるさと納税をしていれば、寄付の証明書
・(該当するときのみ)住宅ローン控除の書類

もし、申告会場にいって手続きするなら、
・免許証など顔写真付身分証
・マイナンバーカード(もしくは通知カード)
・印鑑
があれば完璧です✨

書き方は職員さんに聞いてください❗

• さおりん

さおりん

控除の書類は一般的な申告の例をお示ししたのみですので、何をしたいかによって書類の種類は変わります
    またご質問くだされば回答しますよ✨

• 12月26日
  • ♩

あの、12月や1月に年末調整をしていくらか帰ってくるお金あるじゃないですか!それのことを言いたかったんですが何と言えばわかりますか?😭

• 12月26日
  • さおりん

さおりん

それは会社がやってくれる手続きのことですね?
    それならおそらく会社の事務の担当の方に問い合わせされるのがいいと思いますよ✨

• 12月26日
  • ♩

一昨年まではやってくれていたのにいきなり去年からやってくれなくなってしまって😭去年の分と今年の分をやりたいのですがどーゆー手続きなんでしょう😭ちなみにただ所得税等の払い過ぎてる分を還付申請したいのですが、、、😭

• 12月26日
  • さおりん

さおりん

うーん、会社で年末調整をしてくれないなら、ご自身で確定申告しないとだめですね💦
    本来会社では今年分しか年末調整をしてくれないので、どのみち去年のはご自身でしないといけないかとは思います。
    最寄りの税務署に確定申告する必要があるので、時期や特設会場など確認されないといけないですね💦💦

• 12月26日
  • ♩

去年の分確定申告行きたいから源泉徴収票を下さいと言ったら去年の還付金なかったと思うよ!また連絡すると言われました!😱それは収めた額がピッタリだったということですか?

• 12月26日
  • さおりん

さおりん

還付金があるかないかは、申告内容によって変わりますから、ほんらいなら会社で判断しないのですがねぇ😣
    (年収100万円以下で所得税が0円、徴収していない場合を除きます)
    でも源泉徴収票がないことには申告できないので、そこは出してもらうしかないですね💦

• 12月26日
ママリ

何の還付かわからないと、誰も答えられないと思います😣
年末調整ですか?確定申告ですか?

• ♩

えーと年末調整です...😭

• 12月26日
あい

年末調整の必要書類は会社からくれますよ。

旦那さんの分ですよね?

うちの会社はもうだいぶ前に手続きして終わり、還付金も振り込まれましたよ💦

• ♩

去年の文をやりたいんです!😱

• 12月26日
  • あい

あい

去年?
    それならもう確定申告に行くしかないと思うのですが💦

• 12月26日
  • ♩

確定申告で過去五年分遡れるみたいでそれをやりたいんですが持ち物ってわかりますか?😭

• 12月26日
  • あい

あい

源泉徴収や控除してもらう生命保険などの証明、ハンコ、確定申告するひとの通帳とかですかね。

税務署に聞けばおしえてくれますよ。

• 12月26日
  • ♩

ただ所得税等の払い過ぎてる分の還付申請をしたいのですが😭

税務署にはなんと聞けばいいでしょうか?

• 12月26日
  • あい

あい

税務署にそのまま伝えたらいいと思います。

払いすぎている部分の還付が確定申告に当たると思います。

これまで会社で年末調整しなかったんですか?

• 12月26日
  • ♩

一昨年はしてくれたのですが去年からやらなくなってしまったみたいです...

• 12月26日
  • あい

あい

そうなんですね。
    では税務署で確定申告するしかないですね。
    そんなに難しくないのでがんばってください。

• 12月26日
  • ♩

確定申告したいから源泉徴収票下さいと言ったら今年還付金ある場合1月の給料と振り込みされると言われ去年の還付金はないと言われました!還付金がない場合なんてあるのでしょうか?

• 12月26日
  • あい

あい

ない場合もありますよ。
    ちなみに何の還付金を申請しようと思っているのですか??

• 12月26日