※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんのお尻が赤くなりました。オムツが原因か不安です。皮膚科に相談した方が良いでしょうか?

生後2カ月の赤ちゃんなんですが、一昨日ぐらいからお尻が赤くなってきました😔パンパースからムーニーエアフィットに変えて2週間いかないぐらいですが、オムツが原因の場合は変えてすぐに赤くなりますか?
市販の薬で対処するべきか皮膚科に昼からでも行くべきか皆さんはどぉしてますか?😣

コメント

ママリ

オムツも合う合わないありますので、長時間濡れたオムツをつけていたのではなければ合わなかったのかもしれませんね😭💦
私は市販のワセリンを塗ってもひどくなるようだったら皮膚科に行きますが、診ていられないようだったら年内に診てもらってもいいかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

やっぱりオムツの種類によっては合わないのもありますよね😵ワセリン持っているので塗ってみます✨

• 12月26日
みゆみゆ

毎日お疲れ様です😄
私の場合、かぶれでは無いんですがお股にオデキ?ニキビ?のようなものが出来ちゃいましたが、ベビーパウダーを毎回オムツ交換の度にしてたら良くなりました💡
お風呂上がりとかうんちが出たときなどパフパフしてあげてます💡
個人差があると思うので、一概には言えませんが😅
私の父が昔私が赤ちゃんの時も使ってたと言われて使ってます😄

参考にどうぞ😄

• ママリ

ママリ

ベビーパウダー使ったことないです🐵蒸れを防げるんですね✨

• 12月26日
きーこ

私は、オムツかぶれできた時は、西松屋でシッカロール買ってきて、オムツ替えの度にお尻に粉つけてました!(^_^)
3日ぐらいで良くなりました( ´ ▽ ` )

• ママリ

ママリ

お粉まだ使ったことないですがお店で見てみます☺️

• 12月26日
いず

最近だとベビーパウダーはよくないと言われているので、使わない方がいいと思います😣
おしりふきでもかぶれてしまうので、少し面倒ですがコットンをぬるま湯で濡らして拭いてあげると1日くらいでだいぶ綺麗になりますよ✨
助産師さんにおしりふきって結局紙だから痛いのよって言ってました😢

• いず

いず

ちなみに赤くなってしまった時に皮膚科連れていったら、このくらい大丈夫だよとちょっと笑われて、はあ?と言ってしまいました😨笑

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

パウダーにも賛否両論ありますよね😣おしりふき紙なんですね💦知識不足でした😅しばらくコットンで拭いてあげてみます✨
    皮膚科の先生そんな言い方するんですか🤯心配だから連れて行ってるのに、、そこで言い返せるいずみさん強しです😁笑

• 12月26日