※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひな♪(´ε` )
家事・料理

最近娘が掴み食べをするようになりましたが、メニューのレパートリーが…

最近娘が掴み食べをするようになりましたが、メニューのレパートリーがなかなか増えません。。
お焼き、ハンバーグ、コロッケ(揚げない)、おにぎり。。そんな程度です(ー ー;)
皆さんお子さんの掴み食べメニューでオススメがありましたら教えて下さい(^ ^)

コメント

cayo-hima

うどんやパスタなどの麺類もよく手掴み食べしますよ^^
短く切ってあげています。
テーブルも手もスゴイ事になりますが、子供は喜んで食べてます^^笑
あとは、玉子焼きやツナなど混ぜて丸めたマッシュポテトなどもよくあげてました^^

ご飯のメニュー悩みますよね💦

• まひな♪(´ε` )

まひな♪(´ε` )

うどんやパスタの掴み食べうちもしますー!笑
    どの家庭も一緒なんですね。すごい時は納豆が顔中についてたり。
    玉子焼きとかもできるんですね!明日の朝ごはんに早速玉子焼き作ってあげます(^ ^)

• 1月28日
あんちゃ

ミニサイズのサンドイッチとかよく作ってました!

おやつにもジャムサンドとかあげたりしてましたよ!

まひな♪(´ε` )

ジャムとかももう食べれるんですねー!!なるほど!ありがとうございます!

• 1月28日
  • あんちゃ

あんちゃ

私はジャム作るの簡単なので甘さ控えめで作ってました♡
    野菜ジャムとかオススメですよ!!

• 1月28日
たまごごはん

定番かもしれませんが、
野菜スティック《温野菜》
サンドイッチ
マカロニ
餃子、シュウマイ
フルーツ全般

あとは汁物の具や麺、納豆wなど、手で食べなさそうなモノでも手で食べたりしてましたよ。笑
色々な食材を目で見て触って楽しんで覚える時期なので、どんどんチャレンジさせてあげて下さい(*^_^*)
後片付けは大変ですが😭

まひな♪(´ε` )

餃子、シュウマイ確かに良さそうですね(^ ^)
    やってみます♩

• 1月28日
△sora△

初めまして。
離乳食メニューってレパートリー決まってきちゃいますよね(¯―¯٥)

野菜の煮物とか楽ですよー(^_^)v
出汁で煮るだけでOK♪

まひな♪(´ε` )

レパートリーが増えないです(/ _ ; )
    煮物とかは大人も同じの食べれるし良いですよね(^ ^)

• 1月28日
ポンデ

ご飯入りのお好み焼きオススメです\( ˆoˆ )/

レシピは検索すれば出ますが、ご飯、キャベツ、水、片栗粉、卵だったような。それを全部混ぜて、フライパンで小さく焼いてホットケーキみたいな容量で焼けばOKです。

ボリュームがあるのですぐお腹いっぱいになってました( *'ω'* )

まひな♪(´ε` )

返信遅くなりごめんなさい😭
    お好み焼き!!うわー❤️❤️それすごく良いですね(^ ^)
    早速やってみます!

• 1月30日