※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまねこ
妊娠・出産

前厄で7月に出産予定。厄払い必要か悩んでいます。地域風習や経験談知りたいです。

今年前厄になりますが、7月出産予定です。前厄から厄払いに行った方が良いのでしょうか?
ネットで調べたところ男の子だと厄落としになるとか、地域により諸説あり過ぎて混乱しています(笑)
地元は秋田で今は埼玉住みで、特に地域による風習も気にしてません^^;
厄年に妊娠、出産された方どうされたか経験談お聞かせください(o^^o)

コメント

厄落としは、女の子だけと聞きますよ!

• こまねこ

こまねこ

ココちゃんさんの地域は女の子なんですね^ ^

• 1月28日
カピバラさん(*´∀`)

昨年前厄で出産しました!
お祓い行こうかな?とも考えましたが結局行かずじまいでも元気な女の子が生まれましたよ!

今年厄年なのでさっそくお祓いに行ってきました。その時に無事に生まれましたと報告してきましたよ!

• こまねこ

こまねこ

それも良いですね^ ^報告がてら本厄に行こうかな〜!

• 1月28日
うぉーふら

昨年本厄で出産しました。
わたしは元々「厄年」というものをすごく気にしてしまうタイプなので妊娠前の前厄、昨年の本厄もお祓いに行きました。
今年の後厄も行く予定です。
少し心配なことがあってもお祓いしたし大丈夫!と自分に言い聞かせていました。
私も妊娠発覚時気になって調べたら本当に諸説ありすぎで混乱しました。
正直、行く行かないはどれだけ本人が「厄年」が気になるかで決めるしかないと思います💦
全く気にせず、一度もお祓い行ったことないという方もいますし…

• こまねこ

こまねこ

私も気にしてしまうタイプです!何かあった時に自分のせいにしてしまいそうです^^;
    前厄から行くなら3年間は行った方がいいみたいですよね。
    結局は自分が決めることなんですけど迷走中です^^;

• 1月28日
わったん1207

あたしも今年前厄で8月に出産予定です!
あたしも色々調べて諸説ありすぎて混乱してます!

知りたいとかに聞いてもほとんど行ってないみたいですよ!

• こまねこ

こまねこ

同い年ですね^ ^予定日も近い!!妊娠、出産頑張りましょうね(o^^o)
    私も知り合いに聞きまくってます!私の周りは結構行っている人が多いんです^^;やっぱり行かないと落ち着かないかも〜^^;

• 1月28日
なぽり

私の地域では男の子を産むと厄落としで、男の子を産んだので厄払いは行ってないです(*´ω`*)
地域によっても色々あるみたいですね~

• こまねこ

こまねこ

男の子うらやましいです(o^^o)
    男の子産んだ方は行かない派が多いですよね!次は男の子希望なので男の子だと良いな〜(o´∀`)ノ

• 1月28日