※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、授乳後2時間経たずに泣くことが増えました。母乳が足りていないのか、ミルクを足すべきか悩んでいます。どれくらい足すべきか、ミルクの頻度や量について教えてください。缶ミルクを購入するべきでしょうか。

生後1ヶ月の子を完母で育てています。

2.3日前から授乳してから2時間経たずに泣いて欲しがる事が増えたのですが母乳が足りてないのでしょうか??

昨日寝る前に1度母乳は上げずにミルク80ml飲ませたら3時間きっちり寝たのですが、次の授乳で母乳にしたら1時間程でぐずってしまいました。

足りてないなら母乳あげた後にミルクを足すと言う感じですかか?ミルクに変える方がいいのでしょうか?

足すとすればどれくらい足すのか、ミルクなら1回何mlで何時間おきにあげるのか教えてください🙇‍♂️
現在3,000〜3,200gです。

ミルクを足していったり変えるとすれば缶ミルク?を購入した方が良いですか?

コメント

ゆい

うちは、体重の割(出生時に3800g)に母乳が足りてないのかも。と言われていたので、混合でしたが…
私が副鼻腔炎で重症だったので、すでに完ミになりました。
保健師さんには『べつに母乳じゃないとダメよ!なんてことはないよ。ママがどうしても、無理。耐えられない。ってなるなら、ミルクを足すなり、完ミにする。のは、私は良いと思うよ。頼れる物があるから、頼らないとやっていけないよ!』って言われました😅
母乳はタダなんですが、ミルク代もバカにならないのが、難点ですが…

• みん

みん

3800g!すごく立派ですね✨
    完ミ夜は作ったりするの大変じゃないです??
    1ヶ月どれくらいミルク代かかってますか?
    質問ばかりですいません😥

• 12月26日
  • ゆい

ゆい

私は…なんですが、保温性のある水筒(うちはサーモス)に寝る間際に沸かしたお湯を入れておいて、ミルクの度に使ってます。
    ただ朝方には温くなるので、ミルクを作った時に『ぬるいかも!』って感じたら、沸かし直してます。
    うちは、まだ毎度100mlなんで月に2缶セットを1つと、べつに1缶の3缶で6000円くらいです。(はいはい使ってます) 

• 12月26日
  • みん

みん

水筒いいですね。
    朝方まで保温効果あるんですか!
    私もサーモス持ってるのでそうします✨
    毎月6000円決行しますね
    これからのむ量増えてくると大変になりますね💦

• 12月26日
リモ

私は混合で育ててます!
母乳で育てていくつもりだったのですが、一ヶ月検診で体重の増えが少し少ないって言われたのでミルク足すことにしました。

先生には母乳あげて1時間とか2時間くらいで泣くようだったら次のときミルク80㍉を飲めるだけ足してみてって。言われたのでそのようにしています!ミルクは飲んでから3時間開ける必要があるので、80㍉を5回~6回その他母乳で補ってます!母乳あげてその後ミルク足してますが、うちの子は80㍉は毎回きっちり飲んでるので母乳足りてないみたいです(笑)

でも、夜間は準備するのが大変なので夜中だけ母乳にしちゃっています。(笑)夜は母乳だけども寝てくれているのでなんとかなっています。

缶は粉を計るのが面倒なので、少し割高ですがキューブタイプ使用しています❕

• みん

みん

足してからは増えは良くなってますか??
    80ミリ飲めるだけ足してあげていいんですね。
    先程母乳の後に80作ってあげてみたら60くらい飲んだのでうちの子も足りてないかもです😅

夜はやっぱりミルク作るの大変ですよね😥割高でもキューブが楽なのでいいですよね!

• 12月27日
  • リモ

リモ

ミルク足す前は1日18㌘ぐらいしか増えてなかったみたいですが、今は一ヶ月検診から680㌘増えて一日あたりに換算すると37㌘ぐらいですね。
    1日30㌘ぐらい増えるのがいいみたいなので少し多いくらいですかね(笑)
    いらないときは舌で哺乳瓶を押し出してくるので、1日飲む量もその日の状況によって多少変えたりしてるのでこのまま保健師さんの面談来るまで様子みるつもりです❕

なかなか混合も難しいですよねー😰

• 12月27日
あーすー

母乳あげてから足りないようだったら40くらいミルクあげてみてはどうですか?

ミルクはあげてから三時間空けないとだめみたいです😃

そんなに毎回ミルクあげないならほほえみのキューブタイプがおすすめです😃😃

• みん

みん

毎回母乳の後に40くらい足す感じでいいんですかね😥
    ほほえみキューブ 毎回出すなら丁度いいですね!買ってみます!

• 12月26日
  • あーすー

あーすー

足してまた足りなかったら作ったらどうでしょう??缶だと開封してから1ヶ月で使わないとだからもったいないかと😂

• 12月27日
  • みん

みん

そうします✨
    1ヶ月で使い切らないとならキューブにしようと思います!ありがとうございます✨

• 12月27日
sts130216

完母です。
うちは0ヶ月で夜は3,4時間、1ヶ月過ぎては5,6時間空いてそのあとは2,3時間ごとといった感じです。
寝始めにミルクで3時間寝たという事でしょうか?
夜20時に寝かせてますが寝始めが一番長く寝る気がします🤔
体重が曲線内であればミルクを足す必要は無いと思いますがママがキツイのであれば寝かし付けだけ母乳後にミルクを足すでも良いと思いますー!

• みん

みん

1ヶ月過ぎて5.6時間も空くんですね!
    22時の私が寝る前の授乳の時にミルクで3時間寝ました。
    成長曲線はどうなんでしょう😥もうすぐ検診があるので聞いてみることにします✨

• 12月27日