※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん
妊娠・出産

入籍前に妊娠が分かり、名前変更後に母子手帳手続きをしたい。入籍後に名前変更できるか相談したい。

来月入籍する予定で婚約中でしたが、まさかの入籍前に妊娠が分かりました。
現在7週で、一週間後受診して、母子手帳の手続きができるでしょうと言われました。
会社に提出する関係で、できるだけ名前が変わった後にならないかな~と思っています。
入籍は2月23日なんですが、それ以降に申請したら新しい名前でもらえますよね?
それは可能でしょうか?

コメント

ぱんだ

23日以降なら新しい名前で母子手帳は貰えると思います!

ただ、母子手帳にはいつも経過が記録されるので何かあった時に誰が見てもわかるように早めに母子手帳貰った方が安心ですが…

ことりッピ

確か…母子手帳もらった後で名前の変更は出来たと思います。

前者の方も言っていますが、母子手帳は名前に左右されるものではなく、母親が赤ちゃんの成長と母親の体調を管理するために持つものですから、名前の変更を待たずに貰える段階でもらった方がいいと思いますよ〜🎶

らすたまん

私の所は母子手帳の名前は自分で手書きするものでしたよ!