旦那さんの不興を買いました。理由は、クリスマスプレゼントを開けた瞬…
旦那さんの不興を買いました。理由は、クリスマスプレゼントを開けた瞬間の子供達の様子について報告をしなかったことです。プレゼントをあげた側の気持ちとして、送ったプレゼントがどんなインパクトを子供達に与えたか興味があるのは当然なのに、その報告がないのはおかしい。気持ちが傷ついた。明日までに、この事を自分でどうとらえるか、今後対策としてどうしていくのかを提示しろと言われました。人の気持ちの解らない奴かもしれませんが、私は、報告をしなかったのは申し訳ないと思っているけれど、それの対策と言われてもどう言えば相手が満足するのか見当がつきません。
「相手が満足する」というくだりが問題かもしれませんが、人間関係や人の気持ちに疎いとしばしば旦那さんから指摘を受けます。とても疲れます。疲れてしまうのは私が至らないからでしょうか。
- もふもふ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
もふもふさんが至らないからではなく考え方の違いかと思います😌
ご主人はこんな風に喜んでたよ、と言って欲しかったんですね。
対策を提示しろとはなかなか厳しいですね。
強いて言うなら反応を動画に撮って見せる、子どもたちからありがとうのメッセージやお手紙を書いて渡す、とかでしょうか🧐
ままり
そんなにいうなら有休とって休んで見ればよかったのに🤣もしくは1日前倒しとかで自分が見ることができる日にすればよかったのに!と思っちゃいました。
どうだった?って聞いてくれば、答えますし、なぜ報告をしろと強要してくるのか分かりませんね。
ここは職場で、嫁はあなたの部下ですか?と言ってやりたいですね。
解決策とか意味がわからないし。笑
私こ撮り方はセンスがないんでしょう?だから来年からは休みとってカメラ回したら良いと思います。不甲斐なくてすいません。上司と部下じゃないんだし、そんなんじゃ気が休まらないよ。私のことなんだと思ってるの?
と、最後は相手に配偶者について問いかけますかね。
その回答を聞いた上で、あなたがこの先、一生そういう考え方の人の為に労力尽くして人生捧げられるか考えてみても良いと思います。
第三者の目から見ると、家庭が会社的になってて息苦しいなーと感じました。人の気持ちに疎いのはあなたではなくご主人だと思います。ご主人は仕事人間なのですかね?🤔
-
もふもふ
回答ありがとうございました。
休みを取って見れば良いのに!というのはシンプルisズバリなご回答で目から鱗でした。
お恥ずかしい話ですが、私は、家庭内であまりにしめつけられ、ヒステリー症状を起こしてひっくり返るという惨事を過去に起こしています。
もう繰り返したくはないですが、下手をすれば病院(精神的な意味で)送りになりそうです。
主人は仕事人間というより、仕事の意欲を失ってしまっていると思います。それでも生活のため仕事にいかなくてはならないので苦しんでいる。
本当であれば部下の一人も持ち、指導的立場を取りたい気持ちはあっても、ままならない現状で「指導したい欲」「権力を持って振る舞いたい欲」が抑圧されてぶつけられてきているのではと考えました。
問いかけたくても今の状況では、お互いに磨り減るだけかもと思います。(が、問いかけたいですね)
ありがとうございました。- 12月26日
なまたま
そんなことでいちいち今後の対策を提示って意味がわかりませんね😅
どれだけ気持ちが小さい男なの…と私なら目の前で鼻で笑ってしまいそうです。
そんなに反応見たいなら来年から隠しカメラ設置すれば。と言えばいいと思います。
ご主人が子供達の反応を知りたいのだから、ご主人がどうすればいいか考えればいいだけのことです。
-
もふもふ
よくテレビ番組で見るような、サプライズプレゼントのリアクション…そういう記録を見たかったそうです。
録画はしていたのですが、開けた瞬間、という部分は撮れていなくて(子供が一人で開けられず、片手でスマホ、片手で開封作業ができなかったため)撮影のセンスがない!とけなされました。- 12月26日
-
もふもふ
御礼を失念していました。
回答ありがとうございました。- 12月26日
マロン
そんな事ないですよ💦
私も旦那にそんな事言われたら疲れちゃいます。
気になるのはわかりますが、普通に会話の中で、子供達プレゼント見た時どんなリアクションだったの!?って聞くだけで済む話な気がします笑
この事を自分でどうとらえるか、今後対策としてどうしていくのか提示しろって笑
なんだそれ?笑って思っちゃいます。
元旦那が、喧嘩すると(一方的にあっちが怒ってるだけでしたが)、俺が納得するように反省文を書け‼️って言う人でした。
なんかそれに似てて、疲れちゃう気持ちがとてもわかります。
-
もふもふ
そうですよね。わたしも会話のなかでサラッと解決するような問題だと思っていましたが、旦那さんは記念日を重視する、子供を大切に思う、そういう気持ちが私に薄いと詰られました。
仕事のストレスと、この事の心的ストレスがきつかったと。
一方的に悪者にされて腹が立ちましたが、こらえて明日までに対策を何か送ろうと考えています。- 12月26日
-
マロン
至らないどころか、理不尽な事言われてるのにきちんと旦那様の気持ちを受け止めて考えていて偉いと思います‼️
恐らく、今日の事だけじゃなく生活する中で、他にも同じような理不尽な事言われているんじゃないかと思うのですが、あまり思い悩まずに心の中で笑っちゃってても、真剣に謝ってる風にしておけば旦那様は満足するんだと思います。- 12月26日
-
もふもふ
ありがとうございます。
またどこで「ルール」に引っ掛かるかわからなくて怖いですが今回の事も日記か記録に残して同じ事をしないようにしたいと考えてます。- 12月26日
ゆき
は?うざ…と思ってしまったのは私だけでしょうか( ̄▽ ̄)
子どもの様子知りたきゃ、どうだったー?って聞けばいいだけじゃないですか( ̄∇ ̄)これくらいで傷ついてんじゃねーよ思ってしまいますけど…それは私の価値観なんで仕方ないですね!
子どもの様子日記とか、動画を撮って見せたりとかですかね…旦那様の言い方が、事務的というか仕事っぽい感じ受けるので、日報と思って提出する感じで…
-
ゆき
気になったんですが、普段は会話は多い方ですか?会話が多ければ自然と子どもの様子の話になったりして報告漏れもないかも…
- 12月26日
-
もふもふ
子供の様子日記はよいですね。
普段あまりというか全然育児に参加しないのですが、子供の気持ちについては考えていると言います。
普段は会話は私からは少ないです。
話をすると、話の筋が解りにくい。何を言いたいのか解らない。聞き手に必要な情報が足りなくて疲れる。と言われるので、向こうが話したい話を話してきたら応じる、というパターンです。
何か言うと必ず批判されるので。
日報動画日記良いですね。
旦那さんの言い方が仕事っぽいと言われましたが「仕事だったらクビだ」とよく言われます。
私は内心、「これが仕事(職場)だったらパワハラでとっくに辞めてるな…」と思っています。- 12月26日
:)
なんか言い方が腹たちますねー笑
これからは毎年ムービーや写真を撮って送ります。でいいんじゃないでしょうか?✨
-
もふもふ
一緒に怒りを共有して貰ってしまい、申し訳ないです。でも救われます。
これからはムービー、写真を送りますという事を伝えたいと思います。- 12月26日
カバゴン☆
ちょっとモラハラな雰囲気を感じてしまいました😱
そんな事で対策を掲示って😱💦
いや、普通に反応どうやった?って聞けよって思っちゃいました💦💦
ちっちゃい男ですね💦💦
対策としては、反応どうだった⁉️って普通に聞いてこいよって言いたいところですが、火に油ですので、ムービーに撮って見せるね、でいいんじゃないでしょうか?😅
-
もふもふ
やっぱりモラハラですかね。。
長時間のお説教をよく受けています。
私が主人の立場だったら、子供達が喜んで遊んでいるところを見て満足できるものかと思いますが旦那さんはそうではないようです。
毎年ムービーに撮るね、と言っておけば安心されるかなと思います。- 12月26日
魔女の毒りんご
「プレゼントを開けたときの子どもの反応が知りたい」という気持ちには共感しますが、報告しなかったことをせめられ今後対策が云々かんぬんはもうはっきり言って完全にモラハラの域じゃないですか?
「どうだった?」と聞けば済む話。報告義務とか頭おかしい。普通に聞いてこい、気になるなら自分から聞きに来い。と、感じます。それに予め「開けるとき動画とっといて!」って頼むとか、「教えてね!」という会話をしておくなど対策は旦那さん側も取る余地があったし、自然にそのような会話が何故なかったかと考えると、普段から夫婦のコミュニケーションが活発ではないのでは?充分旦那さんにも落ち度があります。
「私が至らないせいだ」と思わせるのがモラハラ野郎の目的です。
-
もふもふ
コミュニケーションの問題であると強く感じます。
「教えてね!」という会話は、しようと思ったけどしなかった、と言っていました。そこまで言わなくても解るだろうという判断をしたとの事です。
「0から10まで言わなきゃ解らないのか!」とよく言われます。今回はその手数をはしょり、私も「絶望的に無神経」な奴だったために起きた悲劇だった訳です。
こういう事が続くと精神的にもたない。家族でなかったら関係を切っている。とも言われました。
他の事でも報告を求められ過ぎて過去に一度私はパンクしました。
そもそも、それほどまでに信頼のない相手と結婚生活を送るのも苦行ですよね。
最近はよく、自分はいない方が旦那さんは喜ぶのではないかと思うようになりました。- 12月26日
-
魔女の毒りんご
家族でなかったら関係を切る…とのことですけど、夫婦は紙切れ一枚でやめられますから、旦那さんのお望みどおりに関係を切られたらよろしいのでは…。いや、ぜひ切ってあげてほしいですけどね。
ただし、お子さんのお世話も旦那さんにはお手間のようですから、もふもふさんとお子さん方は決して離れぬよう。
とはいえ、逆上するのが目に見えているので、行動に移すときは慎重に、専門機関(DV被害者の駆け込み先が地域にあるはず)に頼ってほしいのですが、もふもふさんは旦那さんに洗脳されておられるようなので、支えてくれる人がほしいですね。親御さんやごきょうだい、または近くのご友人などに一度話してみてはいかがでしょうか?- 12月26日
-
もふもふ
以前に行政のDV相談で、「典型的かつ重度のモラハラ」と診断されました。
私にきょうだいはいません。
実家には一度、旦那さんとうまくいっておらず帰りたい旨を告げたのですが、義実家サイドも巻き込んで相談しろと言われ。
義実家に相談した結果、今はほぼ私と子供達とで義実家に入り浸る変則的な別居という形で生活しています。
義実家の中心である義母は、私達夫婦の緩衝剤になりながら、旦那が不安を感じる、私の人間的な成長を支援、育児協力という形で度々助けていただいてます。
ただ、この形が良いのか自分でも判断がつかないです。- 12月27日
にゃん
報告をしなかったこと ということは、口頭でも報告をしなかったんですかね?こんな反応だったよ、と。
それとも口では説明したけど、ちゃんと動画に残してなかったから怒ってるんですかね?
どんな反応をしたのか見たいって、正直このタイプの人間は本当に子供の反応を楽しみにしていたのではなく、やってあげた自分に酔っているんだと思います。
きっと喜んでくれるだろうという決めつけの期待が大きすぎて、逆に怖い。
子供ってプレゼントで喜んでくれる時もあれば、そうでもない時もあるじゃないですか、子供だから正直なので。
でもこのご主人の場合、反応が予想通りじゃなくてイマイチだったら機嫌悪くなりそうですね!
せっかく選んで用意してやったのにとか言いそう。
今後対策としてどうしていくのかを提示しろ、、人間関係や人の気持ちに疎いって、、オメェもな😅✋
正直もふもふさんの普段の性格がわからないので、もふもふさんが本当に人の気持ちの解らない人なのかどうかは判断できません。
でも少なくとも、今回の件はもふもふさんだけに落ち度があった事案ではないので、そこは自信を持ってください。
もふもふさんも何1つ報告がなかったのなら、子供のこと普段何にも報告しないのかな?って思うので。
私は普段仕事であまり家にいない旦那のために、1日の出来事は細々と報告しています。
向こうから強要されるのではなく、私が旦那にも子供たちが今日どう過ごしていて、どんな成長があったのか知ってもらいたいからです。
私も写真や動画を時には撮って送ることもありますが、向こうから頼まれてもいないのに記録に残さなかったことをそこまで怒られる筋合いはないですよね。
知らんがなって感じです。口頭で説明で十分です。言わなくてもわかると思ったって、お前こそ人の気持ち解ってねぇなって言い返したいですね😅
-
もふもふ
回答
口頭でも報告しませんでした。
私の頭の中には、「報告しなければ」という使命感、ではなく、「教えたら喜ぶかな」という程度の認識で、動画撮影しておきました。
ただ、動画の存在を伝えたのは旦那が怒りを表明してからなので、遅い。やる気が感じられない。と指摘されました。
子供の事は、
頼まれてはいなかったが、やれる事をやらなかったため怒られた…
察しの達人になれないようです。- 12月27日
もふもふ
回答ありがとうございます。
考え方の違いと言われて心が少し落ち着きました。
人でなし呼ばわりされていたので…
子供達の反応は録画していたのですが、その事を報告しなかった事で槍玉にあげられた格好です。