※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanaﻌﻌﻌ♥
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が果物を食べない。保育園でも同様で困っている。野菜は食べるが、ビタミン摂取に悩んでいる。同じ経験の方いますか?

すごーく悩んでるわけじゃないけど、何か解決策あればなぁと思いお聞きします。
1歳4ヶ月の娘、とにかく甘いものとかが全然ダメで
果物いっさい食べません(*_*)
今、スーパーで売ってる全ての果物を色んな形で与えてみましたが全滅です。
昨日Xmasケーキを甘さ控えめの子供用のケーキを作りましたが食べません。
おやつも全く食べません。後者に関しては逆にそれでいいのかなとは思っていますが保育園でおやつも果物も食べてくれないのでおやつの時間困りますと言われました。
その代わり野菜は今のところ全て好き嫌いなく食べてくれます。それはありがたい。
せめて果物も食べてくれたらビタミンとか色々摂取できるのになぁって。
同じような方いますか??何かこれから食べれるようになるんですかね??(´・д・`)

コメント

ゆみ

うちの子は今、1歳5ヶ月ですが離乳食からいろんな工夫しても全くたべませんでした。赤ちゃんせんべいもダメ、お粥もとろとろしたり粒にしたりいろいろためしたけれどだめ、果物もすりおろしたりしましたが全くたべませんでした。すごく悩んでいましたが1歳3ヶ月頃ある日突然たべだしました。そこからは果物も食べるようになり今では食いしん坊なくらいです。
いろんな人に相談しましたが必ずいつか食べる時がくるからといわれ気長にまつしかできませんでした。なにもアドバイスになりませんが、味覚も変わってくるとおもいますのでお子さんの成長をゆっくり見守ってあげるといいかなと思いました。

• nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

そうなんですね!
    お菓子や果物以外はすごく食べるのでそこまで気にしていないんですが、果物食べてくれたらなーっていう願望です(^^)
    保育園の先生が困ってたので、解決策があればと思ってましたがきっとそのうち食べますよね♪

• 12月25日
のん

ジュースも飲みませんか?
ミキサーで、にんじんとかりんごとかばななとか混ぜたのです💓

• nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

ジュースも全く飲まないです(>ω<)
    ひたすらお茶オンリーです。
    果物の甘さもダメなようで、一切受け付けないです…

• 12月25日
のん

あまーい野菜もたべないってことですか?にんじん、さつまいも、かぼちゃとか🎃

• のん

のん

カレーにりんご入れるとかどうですか??

• 12月25日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

野菜は全然食べます!
    嫌いなものないです。野菜の甘さと果物の甘さの違いですかね(o_o)
    何かに混ぜて食べさせるっていうのも色々試しましたがダメでした…
    そのあと警戒してしまい、カレー食べなくなってしまい、入ってないよー!ってわかるとまた食べてくれましたがそれまでちょっと大変でした( ´•ω•` )何日かかかりました。
    結構もうお手上げです…

• 12月25日
  • のん

のん

カレーも試されたのですね!!カレーにりんごが入ってるとわかって食べなかったんですかね🤭
    我が家はバーモンドカレーですが、りんごの味とか全くしないですよね🤣笑
    赤ちゃんの舌ってそうとう敏感なんですかね〜❓

• 12月25日
  • のん

のん

あ、酸っぱいのはどうですか?笑 レモン🍋🍋🍋

• 12月25日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

最初グリコの野菜カレー食べさせたら食べなくて、しまじろうの1歳頃からの野菜カレーは食べたんです!何の違いなのやら。
    レモン、匂いでダメでした!
    ちょっと口についたの舐めたみたいで叫んでました┐(´-д-`)┌笑
    そこまで果物、重要視しなくてもいいんですかね。
    保育園の先生が数年に1.2人くらい、果物とか一切ダメな子いるしなーって言ってたので(´-ω-`)

• 12月25日
ゆな❤︎

凄いですね!なんか羨ましいです。
ウチはフルーツ好きすぎて、バナナ以外🍌なんでも食べます。
なくなると泣きます。
お菓子はお煎餅くらいしかあげないですが、あげたらなんでも食べます笑

なんの答えにもなってませんが、食べたら食べたで悩みますし、食べなかったら食べないで悩む!子育ては悩みが尽きないですね😂
キウイ潰して、ヨーグルトと混ぜて食べるのが娘の大興奮ですが、きっとそれも無理ですよね?

上の子がそうでしたよー!食べれる果物といえばバナナ🍌だけでした!
3歳になっていきなりりんご🍎みかん🍊ぶどう🍇など食べるようになりました♪ジュース類も同じくダメでひたすらお茶かお水でした!それは今でも変わらないです😳!たまーにりんごジュースのんで見れば?っと言いますが1口のんでいらなーいって感じです!
いつか美味しさに気づきますよ👍