娘が鼻くそで悩んでいます。取り方がわからず困っています。昼寝中に取る方法を教えてください。
娘が月初頃に軽く鼻風邪をひいてから、両鼻の目に見えるところに大きな鼻くそが出来てたまにフガフガいったり、鼻をこすって気にしています。どうにか取りたいのですが…
しばらくはそのうちにくしゃみで出てきてティッシュなど取れるだろうと思い特に気にしなかったのですが、一向に取れず…気がつけばガチガチに固くなってしまい、綿棒だと取れる気がしなかったのでピンセットを使ってみたのですが、四方の鼻毛に絡まって固まっているのかビクともしません😩
起きている時は鼻どころか頭に触られるのも嫌いで顔をふったり手を使って拒否、寝ていても一度チャレンジするごとに顔をそむけて中々うまく行きません💦そして昼寝が中断になり機嫌最悪で大泣き…のループです😰
今後も昼寝中にチャレンジするつもりではいるんですが、何かいい方法ないでしょうか?
- もちこ(6歳)
コメント
チロル
お風呂上がりはだめでしたか?
お風呂入るとふやけたりします!
うちも嫌がりなかなか取れなかったのでお風呂上がりに旦那と二人がかりでおさえながらピンセットで取りました
ばけねこ
息子も鼻に触られるのを嫌がります。
(たぶん、前に風邪引いたときに大活躍したメルシーポットのせいです)
鼻くそはほぼ毎日出来てしまうため、風呂上がりにベビー綿棒で絡めて取っています。
風呂上がりだと鼻くそも軟らかくなって取れやすいです。
ものすごく嫌がって暴れますが、固まって取れなくなるよりマシです。
もちこ
コメントありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します💦
お風呂上がりはまだ試してませんでした!
一人だと無理そうなので、旦那に協力してもらって挑戦してみようと思います。
どうにも無理なら小児科に…とも考えていたので少しホッとしました😌ありがとうございました!
チロル
追記ですが
凄い嫌がってもしっかりおさえて
手早く取ったほうが
機嫌を損ねなかったです!
そのときは凄い抵抗されますが!笑
中途半端におさえて時間かかるほうがどんどん暴れて大変でした。
鼻づまりはつらそうなのでなんとかしてあげたいですよね!
頑張ってくださいね!!
もちこ
なるほど、スピード命…ですね!早速旦那に共有しておきます。
頑張ります!!✊