※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子供の年齢差について悩んでいます。上の子の赤ちゃん返りや下の子への反応について心配しています。3歳差と2歳差を考えていますが、皆さんの経験を聞きたいです。

2人目妊活について。
複数お子さんをお持ちの方にお聞きしたい事があります😣

今生後11ヶ月の子がいます。
当初は一人っ子予定でしたが、もう1人作ろうと主人と話し合いました。

そこで何歳差にするかで悩んでいます💦

上の子の赤ちゃん返りが酷いのは何歳くらいなのでしょうか?(個人差あるかもしれませんが…)

また、上の子が『妹か弟がほしい』とママにお願いするのはよく聞くと思うのですが
逆に下の子を産んでから
『妹.弟なんていらない、いらなかった!』
みたいな事を言われることってあるのでしょうか😭?

うちは早生まれの子なので、3歳差で4学年差が1番いいかな?と思うのですが同じような方いますか?

それか2歳差でもいいかなと思ってますが、やはりイヤイヤ期と赤ちゃんは大変かなとビビってしまってます。。

もちろん全て授かれたらの話です💦

皆さんの子育て事情聞かせてください。

コメント

emasara

うちは、月齢で言うと3歳半離れていています。赤ちゃんがえりは、ほぼ無かったです。周りをみていると、2歳差の子は結構赤ちゃんがえりが酷かったり、チックが出たりとか情緒不安になったり…とか聞きます。

うちは、下の子をいらない!なんて言った事はないです。どんなに喧嘩しても「じゃあ、妹が居なくなったらどう?」って聞くと「悲しいー😭」と言います。

3歳離れると楽ですよ。上が、トイレも食事も着替えも自立していて手がかからないし、お手伝いも良くしてくれて戦力になります。それに3歳差ならまだまだ一緒に遊べますし。

うちは2歳3か月差になりますが、妊娠がわかる前後に娘がすごい甘えたになりましたが、それくらいで、特に赤ちゃん返りが大変だったとは思ってないです。
弟が産まれてからはすごい可愛がっていて、眠い時はママを譲れなかったりして、その時は体が2つ欲しいー、と切実に思いましたが、それ以外で2歳差が大変だと思ったことはないです😊

🌻

うちも早生まれですが、2学年差がよかったので、2学年差の年子になりました!幸い、妊娠中のトラブルが悪阻も含めて全くなかったのと、上がまだヨチヨチ歩きだったので妊娠中は体力的にも大丈夫でした🙆‍♀️
産まれてからも赤ちゃん返りはほとんどなく、赤ちゃんにもあまり興味を示してません😂イヤイヤ期もまだなので、うち的にはタイミングが良かったかなぁ〜と思ってます!

ママリ

2歳差はイヤイヤ期と赤ちゃん帰りが両方ピークきて大変ですよ😱
私は死にそうでした😭
上の子が相手が何もしてないのに叩いたり、いつも外に出ると人に謝ってばかりなので1ヶ月ぐらい家にずっといました😅

ハクナ

2人目不妊って周りで結構聞くので、正直学年差を考えるより妊娠できるか不安でした。だから、4学年?もしできなかったら、そんなにあけるの怖いです。
うちは3歳差ですが、イヤイヤ期も赤ちゃん返りもトイトレも産後に一気にきました。下の子が1ヶ月でRSで入院もしました。でもあっという間に過ぎました。何歳差でも2人子育てするのは大変なことありますよ。

はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございます✨
まだ決めかねてますが、参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️!!