コメント
りんご
うちもミルクが大好きでオッパイを嫌がって飲まないことが多々ありました。
その頃の母乳量は最高で70~80程度しか出ず、その後はオッパイ飲むようになりましたが、母乳量は減る一方でした。
そして、あっという間に7ヶ月で卒乳しました。
個人差があると思いますが、1日10回とか授乳していれば増える可能性はあると思いますよ!
りんご
うちもミルクが大好きでオッパイを嫌がって飲まないことが多々ありました。
その頃の母乳量は最高で70~80程度しか出ず、その後はオッパイ飲むようになりましたが、母乳量は減る一方でした。
そして、あっという間に7ヶ月で卒乳しました。
個人差があると思いますが、1日10回とか授乳していれば増える可能性はあると思いますよ!
「母乳」に関する質問
母乳が足りているか心配です😢 生後10日の新生児なのですが、だんだん母乳を飲む時間が減ってきています。 母乳の出具合や量は産後の助産師さんにも見てもらい問題ないのですが、初めは片方5ずつ計10分で飲んでいたのに、…
缶ミにしようか悩んでます。 息子が産まれた翌日から母乳はたくさん出るもののなかなか直母が上手にできず(私の陥没乳首気味や息子が吸うのが下手で…)産院でソフトの保護具使っても嫌がって吸えず、ハードの保護具でな…
生後11日目の赤ちゃんを完母で育てています。ここ二日間ほど溢れるほど母乳が出てきて授乳する際赤ちゃんの服も私の服もガーゼもビショビショになってしまいます。これってどうしたらいいんですか?そのうち落ち着くんで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
✩ひぃ✩
7ヶ月で卒乳されたんですね!
やっぱ授乳回数がたくさんないと増えませんよね💦
なんか息子は生後1ヶ月と2ヶ月の健診で「舌がハートだねー」と言われてそれが原因なのかな?って思って無理矢理、母乳をあげず欲しがるミルクの方にしてます💦
上の子が1歳10ヶ月まで吸うてたので、今回はもう頑張るの諦めようか…まだまだ吸うててもいい月齢なので頑張るか悩んでます😥🤚
りんご
私も出来るなら、一才までは授乳したかったんですけど、オッパイを嫌がる娘を見て、なんでこんなに頑張らないといけないんだろうとか他の子は普通にオッパイ飲んでるのに、うちは歯で噛んだりして嫌がるんだろうとか、嫌なことばかり考えるようになりました。
7ヶ月頑張った時点で半年も授乳したし、もういっか!って気持ちにもなってきて卒乳しました。
吸ってほしいのに吸ってくれないって、とてもストレスですよね。
✩ひぃ✩
そうですよね😣💦
私も1歳まではハート舌と言われても頑張りたかったんです…
嫌がる姿見ると心苦しいですよね😔
ほんとストレスになってました💦
私の友達は息子より2ヶ月早いですが完母で、出過ぎて困るほどみたいですし赤ちゃんもゴクゴクと美味しそうに飲んでるみたいで...そんな話を聞くと自分のオッパイ事情の話できなくなりました😔
りんご
私も周りの子達は完母の人が多くて、よく飲むらしく、それを聞くたびにうちだけだな~って落ち込みました。
でも色んな人に聞いてると授乳を嫌がり、最初からミルクだけって人もいたり、うちやひぃさんみたいに混合の人もいて、うちだけじゃないんだな~って少し励まされました。
今は完母でいきたかったか気持ちはありますが、混合にして卒乳も早くして良かったなって思ってます。
周りの完母の子達はなかなか卒乳できないとか保育園間近なのに哺乳瓶で飲んでくれないとか鉄分不足とか体重が増えないとか結構聞いてて、うちは卒乳もスムーズで哺乳瓶でゴクゴク飲んでくれるし、混合だったから免疫も付いてるし、ミルクいってたから鉄分不足や体重停滞にもならなかったしと思うと結果、今の状況で良かったと思っています。
最初が楽であとが苦しいか、最初が苦しくてあとが楽かのどっちかなんだなぁ~って思います。
なかにはどっちも楽だったとか苦しかったって人もいるかもですけどね😅
ひぃさんは今、頑張ってるから、あとは楽になりますよ。
いつか卒乳する日がきますし、1ヶ月以上授乳もしてるので免疫も付いてると思うので自分はよく頑張ったって讃えて、限界がきたら卒乳してもいいと思いますよ。
✩ひぃ✩
りんごさんの言葉で気持ちが楽になりました❗️
上の子が卒乳なかなかできなく大変だったし、下の子は4月から保育園行くので結果的に哺乳瓶にならないといけなかったので、哺乳瓶嫌がらずに飲んでくれてると思うとホッとします😌
完母が良かったですが、1ヶ月間だけ完母でいれたのでそこは喜びに変えてこれからは完ミで頑張っていきます❗️もうすぐ離乳食も始まりますしね😆完母のことを意識すぎて、完母の人ばかり探してたのかもしれません💦視野を広くすれば混合や完ミの方もたくさんおられるかもしれませんね🙌
りんご
ひぃさんのこれからがとても楽しい育児になるよう願ってます✨
お互いに頑張っていきましょうね😃
✩ひぃ✩
ありがとうございます🙇♀️
頑張りましょ❣️