※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

3歳の子供が熱で悩んでいます。2つの病院で薬をもらいましたが、かかりつけの病院に行くべきか迷っています。

3歳の上の子が土曜日から熱が出ていて下がる時もありましたが、基本熱があります
土曜と月曜に小児科に行きました(かかりつけではなくて、2日とも違う病院です)
2ヶ所とも今日までは熱が出るから明日も熱が出るならまた受診と言われ、風邪薬をもらいましたがいつもの病院ではないため薬を全く飲みません
今も熱は出ていて日中の方が良く寝れていますが、日中も夜も寝てぐずってを繰り返しています
気持ち悪いとも行っています

2ヶ所の病院でもらった薬は無駄になってしまいますが、かかりつけの病院に行きますか?
ちなみに、2ヶ所の病院は市内なのでお金はかかっていませんが、かかりつけは県外のため毎回支払いをして後日請求しています

コメント

ほそまど

私だったら…になりますけど、
貰ったお薬を調べてその中に抗生剤が入ってたら
かかりつけに再度受診して飲めるような薬にだし直して貰います✨

抗生剤が入ってなくて本人が元気だったらこのまま様子見て、
かかりつけ病院の年内の診療日を確認して最終日の前日までに元気になってたらそのままで
その時点で何かしらの症状があったらかかりますね
最終日だと混むかと思うので😃

事務でしたが小児科に勤めていた時にその先生が言ってたのは、
抗生剤は丸2日飲まないと効いてこないからね
と言ってたので、症状がそんなになくても処方されてるなら酷くなる前に対処する意味で抗生剤は必ず飲ませるようにします😄

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます😊

昨日の病院でお薬手帳を見せていつも飲んでいる薬と似たような成分の薬を出してもらいましたが、一口も飲んでいません💦

• 12月25日
あいこ

何日分薬貰ってますか?
薬もすぐ効かないので、無くなるなら受診してた方が良いかと思います😌
休日診療さけるならかかりつけいっていつもの薬とか貰ってた方がいいと思います🤔

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます🙌

2ヶ所の病院、それぞれ4日分もらっていますが全く飲んでいません💦
    毎回飲むように準備しているので量だけは減っていますが😅

• 12月25日