※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけまま
ココロ・悩み

育児と仕事で悩んでいます。家庭や職場での不安やプレッシャーについて吐き出したいけど、周りに相談できる人がいない状況です。自分に自信を持ちたいと思っています。

夜中のひとりごとです、、、、。
20代の私には、1歳4ヶ月になる娘がいます。

生後8ヶ月から保育園に預け、
復職から半年以上が経過しました。
自ら復帰を望んだこともあり、やりがいのある仕事で、
子育てにも理解のある職場で非常に助かっています。

ただ、たまに不安に押しつぶされそうになります。

家庭においては、
・果たして子供としっかり向き合えているのか
・クリスマスも全然お祝いしてあげれてない
・平日のご飯、旦那さんに栄養あるものを出せる余裕がない
・そもそもお料理が苦手…
・寝かしつけと同時に寝落ちしてしまう毎日
・土日も疲れてしまって遠出できない
・家事に協力的な旦那さんに対し些細なことでイライラしてしまう

仕事においては
・とにかく迷惑をかけないように気をつけている
・時短勤務の中でしっかり成果を出したい
・役職は私の希望で外してもらった
・後輩達が昇格することを、素直に喜べない
・後輩達にも気を遣いながらの生活

これらは一部ですが、
小さなことの積み重なってしまい、
たまに、1人で泣きたくなってしまいます。

どうしたいか、と言われると
その先に答えはないのですが

ただただ、吐き出す先が無く
1人で悶々と考えてしまうのです。

元々見知らぬ土地で友達もおらず
一緒に泣けるようなママ友もおらず
ここに吐き出させて頂きました。

こんな私でも、これから先母親が務まるのだろうか。
いまの生活のままでいいのだろうか。
もっと努力しなければいけないのではないだろうか。

弱気になってちゃいけませんね。
頑張らないと。

コメント

頑張りすぎです😌
もっと肩の力抜きましょう😌✨
そのままいくといつか潰れます(笑)
(私が1人で抱え込み、潰れて現在躁うつです)

• もけまま

もけまま

ありがとうございます、、!
    潰れてしまう…たしかにそうですね><
    あなたもきっと良い方向に進めますように。

• 12月26日
ななこ

わかりますよ〜!わかります!もけままさんとほぼ同じような状況です。

共働きで、この子をちゃんと愛せてるのか、料理のことも、職場のことも同じことを考えます。寝落ちもしばしば!笑

でも、答え、ないですよね。今目の前にあることをただこなしていくしかなくて…って感じじゃないですか?

私は、働いてからの方が子供の事を可愛がってるような気がします。仕事中も、娘に会いたくて会いたくて仕方ないんです笑。仕事やめようかな?とか思うくらい…でも、仕事好きなんで仕事もする背中を娘にみせたい…

もう、いろんな感情が入り混じるけれど、とりあえず毎日のことをこなしてる感じです。

でも、もっと頑張る必要ないです!充分頑張ってるので、それ以上はやめて、今の自分でいいんだと認めてあげてください!

私も同じような状況で、悶々としたとき、一度全て肩からおろして、「これでいいんだ」と思うようにしました。

で、ちょっとだけ余力あるときは、料理してみたり、勉強してみたり。

でも基本的には頑張りすぎない。だって、大切な子供を育ててる途中ですもん(^^)昇任なんて、あとからでも何でもなんとでもなりますって!私はそう思ってます。今は子育て優先!

もう、本当同じ状況すぎて、すぐにでも飛んで行って、お茶飲みながら話聞いてあげたいし、聞いてほしい!笑。そう思います。

なので、全然1人じゃないです。またいつでも話しかけてください。

一緒に頑張りましょう☆

• もけまま

もけまま

お返事遅くなってすみません。
    ななこさんのメッセージ、通勤中に読んでウルウルしながら出勤しました😢😢😢
    同じ状況、ここまで共感してくださって、なんだかホッとした自分がいます。そして本当にお話したい〜お茶したい〜!笑

私も仕事大好きで、でももちろん子供も大好きで大好きで。
    昇任もなんとでもなる、その言葉を誰かに言ってもらいたかったのかもしれません。上司が期待をしてくれる分、やっぱり応えたい気持ちも出てしまい。
    だけど、少し吹っ切れたような気がします!もう少し楽観的になれると、心にも余裕がうまれるかと。

とっっても勇気付けられました。
    ステキなメッセージをありがとうございました、、!

• 12月29日
pom

大丈夫ですか?
既に十分に頑張ってらっしゃると思います。
家庭でも、職場でも、ずっと気を張っていては疲れてしまうかと。。

母親は務まります。
努力するとしたら、少しずつでも周りに甘える努力かな?と思いました。
このままの生活、数年後、10年後…と想像されてみて違和感を感じるようでしたら、肩の力を抜ける時間を作ってみられてはどうかなと思います。
なかなか難しいとは思いますが…年末年始、少しでもゆっくりできますように。。

• もけまま

もけまま

ありがとうございます😢
    おっしゃる通り、周り甘えることをまずは意識していきたいと思います。
    自分1人でどうにかしよう、なんて思わずに。

そのお言葉に勇気が出ました。
    ありがとうございます😊

• 12月26日
☆★

全てのことにおいて疲れていらっしゃるのかもしれないですね☺️💦💦

旦那様にイライラするのは当たり前(うちはまだ職場復帰出来てませんが、毎日旦那にイライラしてます💦💦)なのでお気になさらなくて良いかと思います🌸😊

ただでさえ大変な子育てに+αお仕事もバリバリされていらしてスゴイと思います❗😉

とにかく疲れを取るのが1番なのでたまに休みの日に健康ランドで湯船に浸かり、マッサージの施術を受ける等して日頃の疲れを癒やしてみてはいかがでしょうか❓😊

• もけまま

もけまま

ありがとうございます。
    あまりストレスを感じにくい気質なのですが、自分の気づかぬ所で疲れてしまっていたのかもしれません、、。
    いつでも明るく居たいんですけどね😊💦

全然スゴくはありませんが、たまにはマッサージなんかはいいですね♪ 自分時間を作るとこから始めてみようと思います!

• 12月26日
ともちゃん💍

すごく頑張ってらっしゃってますね✨すごいなって尊敬します!!
料理に関しては今は手抜きさせてと旦那さんに伝えておけば少しは気にしなくて済むのでは?と思います。又はパルシステム的な今どきなやつに頼るなど。
寝かしつけして同時に寝落ちってのも他のお母さんもありがちな事だと思いますし、土日に無理に遠出しなくても近場で家族の時間を楽しむだけでも全然楽しいと思います!!その時にきちんと旦那と子供としっかり向き合えば(^_-)🌼
ひとつひとつ不安を解消していけば心に余裕が出来ると思います。でも無理しないでほしいです😭自分を癒す時間も忘れないで下さいね。

• もけまま

もけまま

全然頑張っていないんです。。!
    でもでも、お料理についてはパルシステムよいですね!前向きに検討してみます😢😢

最後のメッセージ、本当に心にささりました。優しいお言葉をありがとうございます。

• 12月26日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

すでに頑張ってらっしゃるから、それ以上頑張らなくても、十分だと思いますよ✋
ママの気の持ちようかもしれません。
できてないことを悔いるより、できた事の方を評価しませんか?(´◡͐`)

✳️子どもが楽しそうにしてたり、ママにくっついてたりすれば、ちゃんと向き合えてる証拠だと思います
✳️行事ごとのお祝いも、普段楽しくやってれば、特別な事やらなくてもオッケーだと思います。
うちも一歳4ヶ月ですが、クリスマスイブは近くの都民公園で午前中思い切り遊具で遊んで、昼からはおうちでパパも交えて3人でゴロゴロしてケーキだけ食べて、あとは普段通りの一日でしたよ。飾り付けとかも特にしない!片付け面倒だから🤣
✳️平日の夜ご飯は、コープの時短キットです。献立考えなくてもいいし、子どもがぐずっても、おんぶしながら短時間で調理できる👍
手の込んだものは、子どもがもう少し大きくなってから、一緒に手伝ってもらえるくらいの歳になるまではやりません🤣
✳️寝かしつけと同時寝落ち、わたしもですよー!21時寝かしつけ→6時起床。仕事してるから、たくさん寝ないと体持たないですもんね。
✳️お、家事に協力的な旦那さん!うらやましい。いっそ全部任せてしまって、空いた時間は子どもと遊んだり、少し外出したりして、自分のための時間にあててもいいのでは?!
多少洗い残しがあっても、掃除が行き届いてなくても、70パーセントくらいやってくれれば、一からママが全部やるよりは全然ラクできます。どうしてもきになるところは、ママが後でこっそりやっても、それでもほんと、やってもらえる人がいるだけラッキーですよ🤣

• もけまま

もけまま

遅くなってしまいすみません。
    コメントありがとうございます!
    それぞれ、捉え方次第ということを明示下さってすごく心が楽になりました😢✨
    ネガティブにならず、前向きに、そして時には手も抜いてやっていこうと思います!
    本当に本当にありがとうございます。

• 12月29日
キョーコ

ものすごく共感して、読みながら泣いてしまいました💦
どっちも頑張ってるのに、どっちも中途半端にしかやれないことが不安なんですよね。
でも周りにはあまり理解されないし、むしろどちらも手に入れてて頑張っててすごい!みたいに言われるけれど😌

子供と一緒に居られるときくらいは全力で向き合おうと思うと、普通に専業でやられてる方のように泣いても家事しちゃうとかテレビ見せておくとかもしたくないので、全く自分のことが出来ないまま休日が終わり

仕事の日は、全力で仕事していても時短だったりする分他の人よりはやれていないので、居られる間はフルの人より休まず全力で帰ってきたらボロボロになって

私はフリーランスなので、どうしても無理な仕事などもあり断っているうちに少しずつ仕事が減ってきている自覚もあり、今まで積み重ねてきたものが崩れていく不安もあります。

本当に望んで産んだ子だから愛おしいし、続けたくてやっている仕事だし、望み通りだから誰にも愚痴言えず夫には当たってますが、夫も疲れるだろうなと思います。
嫌なら辞めれば?と言われたら終わりですし…
まぁ経済的にも辞められないのですが😂

とにかく共感したのでコメントさせて頂きました。
私も答えは出ていません。

• もけまま

もけまま

遅くなってすみません。
    そして共感してくださってありがとうございます😢私も1人シクシクしていて、お気持ち本当に分かります😢😢

休日、仕事の日の過ごし方、まさにそれです。休日に自分の時間なんてない、、。仕事の日はお昼休憩も取らずに必死に迷惑かけないようにと仕事して、帰りの電車では献立を考えて。

フリーランスでやってらっしゃるのですね、、!尊敬します。仕事獲得は簡単ではないと思いますし、将来的なことも不安になりますよね。。

答えは本当にありませんが、たまにはないて吐き出すことも必要ですよね。
    私自身、皆さんのお返事内容を見て励まされ、少し気が楽になれた気がします。

頑張りましょうね。👍

• 12月29日
りさっち

すごく立派に頑張ってらっしゃると思います!私なんて子供の面倒を一人でみることもまともに出来ない毎日🙄

• もけまま

もけまま

お返事遅くなりました💦
    私も全然まともに子育て出来ている自信はありません、、、。ですが、そう思うことすら子供に申し訳ないという気持ちもあります。
    お互い頑張りましょうね、、、!

• 12月29日
カルテット

自分も同じ立場なので、共感しました😆
うちは、休日に料理の作り置き、平日できなかった家事して潰れてしまいます。そんな時にフェイスブックやインスタでお出かけしたり、友達と遊びました♬的なのを見ると、寂しい気持ちになります…
でも、やれることやるしかないですよねー❣️
お互い頑張りましょう💓

• もけまま

もけまま

お返事遅くなりすみません!
    共感下さってありがとうございます、、、!
    平日分の下準備、わかります😢
    やっておかないと後悔するし、でも自分の時間もほしい、と。
    気軽に出かけて行く主人を見て、いいなぁなんて思ってしまいます。
    SNSも超共感ですm(._.)m
    頑張りましょうね、、、!

• 12月29日