※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
お仕事

保育士になりたいのですがピアノはどれぐらいできればいいですか?

保育士になりたいのですがピアノはどれぐらいできればいいですか?

コメント

e♡m

保育士ではなく幼稚園教諭でした(^^)

私はピアノが苦手です(>_<)
小さい頃に習ってたんですけどね(>_<)
練習しないと弾けません(>_<)

その保育園によって違いますよ!
ピアノの技術を求める園もありますし、私のようにピアノが苦手でも大丈夫な園もあります♡

たーん

園によると思います(*´艸`*)

友だちによると幼稚園よりも保育園の方がピアノの出番は少ないんだとか(° °)
私は幼稚園教諭だったので、そのへんはよくわかりませんが、とにかく全くピアノを触ったことがない!という子も学生の時に沢山いましたよ\( ¨̮ )/
それでもなんとかみんな先生をやっているので大丈夫だと思いますよ♡︎
頑張って下さい(๑•̀ㅂ•́)✧︎

🌛*°sayaka

わたしは、両方勤めましたが、保育園ではあまりピアノを弾きませんでした!私も学生からピアノを習い始めましたが、周りもそーゆうこが多かったです(*^^*)!また、ピアノの技術は園によると思います(^_^)

もんもん

保育士してました💓
私もピアノダメダメです。笑
勤務してた保育園は
弾ける人が弾いたらいい、という考えで
面接の時もグダグダでした。笑

たぶんちゃんと弾ける人は2人くらいしかいなかったと思います😉
もちろん行事など担当になったら練習はしますが
簡単な曲を選んで弾いてました😊

ピアノを重視するかは保育園によって違うと思いますよ♪
私は弾くのは苦手なので
全力で歌ってました💓
後はギターが得意なのでギターで保育してました😚

資格の取り方や働く場所によって様々だと思います!

学校に通えば1から教えてもらえるので初心者でも大丈夫ですが、独学で勉強して試験、しかもピアノを選択となると技術も音楽知識もかなりのレベルが必要です。

働く場所では、小さい子のクラスではほとんどピアノを弾く機会がなかったり、大きい子は発表会などあるので合唱曲がすらすら弾けるレベルが必要だったりします。

私は保育園で3、4、5歳児のクラス担任の経験がありますが、右手で主線、左手で和音の伴奏くらい弾ければ最低限どうにかなるかな?と思いました。