同じ年齢の子どもがうなずいたり、挨拶をしたりできるか心配。支援センターの子どもたちはできるそうで、不安。同じ年齢のお子様を持つ方の体験を聞きたいです。
1歳2ヶ月の子がおります。同じくらいの年齢のお子様をお持ちの方に質問です。
お子様はうんうんと頷いたり、こんにちはと頭をペコっと下げたり、ありがとうで頭をペコっと下げたりできますか?
うちの子はまだ頷けないのですが、支援センターでは同じくらいの子たちはみんなうんうんしているので不安になってしまいました。
年齢が近い方、お話しできるで嬉しいです(>_<)♡
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
えり
うちの子はやらないですね😅
頭を横にふったりとかはありますけど
頷いたりおじきみたいなことはしてないです
まわりでも一人くらいしか見たことないけど
知らないだけなのかな・・・
えっこ
うちの娘もうなずくことはほとんどしないです!
たまに意味は理解してはないだろうけど、うんうんするときはありますが(笑)
あと、ありがとうとかは首ではなく上半身全体でペコとはします😁
-
ポケモン大好き倶楽部♡
上半身でありがとうができるのですね!すごい!
自然とできるようになりましたか?えっこさんが教える(お手本を見せる)感じですか?( ^ω^ )- 12月24日
-
えっこ
どちらかと言うとうちの母がぬいぐるみ使ったりして遊びながらありがとうを教えてくれた感じです(о´∀`о)
けど人見知りなので家族以外にはしないです(笑)- 12月24日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど!遊びながら教えられたらベストですよねっ♡!
うちもやってみます!
ありがとうございます😊- 12月26日
みー
うち「yes」の意思表示での頷きはまだしないです。
でもありがとうのおじきしますよー!
あと「わーぉ」や「おもちゃのチャチャチャ」の「こんにちは」のところでもお辞儀しますw
私、教えてないので保育園で覚えたんだろうけど💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
あ、なるほど!保育園で覚えたのですね( ^ω^ )うちの子は保育園に通っていないので私が教えなきゃやってくれないですよね…。
- 12月24日
退会ユーザー
物を渡された時に、私達が毎回ありがとうと言ってお辞儀をしていたら、たまにやるようになりました!
ただ全然上手く出来ていなくて、顔を突き出す感じですごくぎこちない動きです😅
うんうんと頷くはやった事ないです💦
イヤイヤで横に首をブンブン振ったりはしますが😅
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですね。うちもありがとうと親がやっているのですがまったくやる素ぶりがありません(・ω・`)
否定の首振りもできません、そのかわり嫌なことがあると叩いてきたりものを投げたりしちゃいます😭😭- 12月24日
退会ユーザー
うんうんします!
ありがとう、おはよう、ごめんなさいでペコっとします!
息子はこの時期しなかったので、
個人差は大きいと思いますし、
まだまだしなくても不安になる時期ではないと思うので大丈夫と思います😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
息子さんはいつぐらいにやり始めましたか?個人差が大きいのですね。少し安心しました!
ありがとうございます😊- 12月26日
-
退会ユーザー
息子は1歳半くらいかな?
この時期は全然まだ赤ちゃんな感じでしたよ😊
娘はイヤな時も首を横に振ります!
はーい🙋♀️って返事もします!
早くから保育園いってるからかもしれません😊- 12月26日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
保育園の影響は大きのかもしれませんね…。何かと焦ってしまって…。個人差があるとは思いつつも不安になります(´・ε・`)
- 12月27日
🐻❄️
ありがとう こんにちは ごめんね おはようでお辞儀します🙇♀️
ご飯食べる?とか話しかけると頷きます😃!
うちの子は真似っ子が上手なのと6ヶ月から保育園預けてるので色々覚えてくるんだと思います😊🌟
でも歩けるようになったのはつい最近です😂
個人差ありますよね😣🌀
-
ポケモン大好き倶楽部♡
うちは歩くのやニャーニャ、まんまなどの言葉はすごく早かったのですがお辞儀がまったくできずですʅ(◞‿◟)ʃ
焦らずゆっくり見守ります。
回答ありがとうございます😊- 12月26日
なえ
うんうん以外はします
児童館とか毎日のようにいきますが他のこがしてるとうちはまだー💦ってなりますよね😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
個人差があるとわかりつつも比べてしまいます( ;∀;)
そのうちしてくれるようになると願って…焦らず様子をみます!
回答ありがとうございます😊- 12月26日
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですね!安心しました。
頭を横にふるというのは、いや!という否定的な意味でやっているのでしょうか?それともただ横に振っているだけですか??(・ω・`)
えり
ただ遊んでるだけみたいですよ😄
笑顔で一人でやってたりするんで😌
何か嫌なことがある時にはやらないです
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですね!
ありがとうございます😊