現在、里帰り中で2ヶ月半の男の子を育てていますが、旦那の待つアパー…
現在、里帰り中で2ヶ月半の男の子を育てていますが、旦那の待つアパートに近々帰ることになりました。
アパートの人達とは付き合いがありませんが、時たま顔を合わせるときもあるので挨拶をするくらいです。なので、子供が産まれたことは伝えていません。
子供との生活が始まるので、泣き声などで迷惑をかけるのは避けられません。そのために挨拶回りをしようと思うのですが、どのタイミングで知らせるべきでしょうか?
1週間前くらいに言うべきなのか、帰った当日でも大丈夫なのか… 経験談や、近所の人からこういう挨拶があったなど聞かせていただけませんか?
また、こういう挨拶であれば不快に思わないなどのご意見も参考にさせていただきたいです。
アパートは木造二階建てで、4世帯が住んでいます。老夫婦のご家庭や、子供がいるご家庭など家族構成は様々です。
- てらん
コメント

退会ユーザー
私は里帰りしてませんでしたが、退院してから隣と上の住人にお菓子持って挨拶行きました!
隣の人は里帰りから帰ってきてから挨拶に来られましたよ(^ ^)

Yummy♡
私も以前住んでた所は、木造二階立てで四世帯でした。挨拶も同じ位の感じでした。
私達は、里帰りから戻った際に、
お菓子と子どもが産まれましたので、泣き声などでご迷惑おかけするかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。とご挨拶しました。
そしたら、お隣さんも1ヶ月ちがいで産まれて同じ感じで挨拶してました。産まれるまで全く気づかなかったのでビックリした位の関係でした。
-
てらん
挨拶の文言も参考にさせてもらいますね!というか、そのまま使わせてもらいます♪
お隣さんと1ヶ月違いなんて、凄い偶然ですね!!- 1月28日
てらん
アパートに戻ったその日で良さそうですね!ありがとうございます!!お菓子を持って挨拶に行きます♪