トイトレが逆戻りしてしまった2歳9ヶ月の子供がいます。トイレがイヤだと言い、おもらしやおむつをするようになりました。原因は不明ですが、お股が気持ち悪いと感じたことがきっかけかもしれません。おまるを使っているが外出時はおむつをしています。この場合、どうすればいいでしょうか?
トイトレについて
こんばんは。
2歳9ヶ月でトイトレが完了したと思ってたら、逆戻り。
3ヶ月前に、おしっこでる、うんちでると自分から急に言い出し、約10日ほどでトイトレが完了しました。
それが一週間ほど前に急にトイレがイヤだと言い、おもらししたりおむつでするようになりました。
きっかけははっきりしませんが・・
ひとつ思い当たるとすれば、少しゆるいうんちをしたときにティッシュで拭くと、気持ち悪いと暴れだしそこからおかしくなったような。
何がイヤなのって聞いたらお股が気持ち悪い。
トイレに行きたい気持ちはあり、トイレには入るけど実際目の前にするとイヤと言い逃げる。
数日前にイスのように座るおまるを買って試したところ、機嫌よくしたりしなかったりですが、今日はほとんどできました。
ただ外出中はトイレで嫌がるのでおむつをはいてます。
この場合どうしたらいいんですか?
よろしくお願いします。
- くとくと
コメント

みか
うちの子も1回オムツ外れたのに
トイレなくてオムツさせてたので
オムツさせたままおしっこさせたら
またオムツに戻りました。
1度トイトレ休憩させて
また落ち着いたら再開するといいですよ!
ちゃんとオムツは外れるので大丈夫です!
くとくと
お返事有難うございます。
同じ境遇ですね!
何か今までできてたのに・・
と落ち込んでましたが、気持ちが楽になりました。
そうですね。ちゃんとおむつははずれますものね。
みか
1回外れてちゃんと言えるわかってるのだけでも全然違いますよ!
あと自分で好きなパンツを選ばせて買ってあげるとおもらしした時にショックで
トイレに行くようになるって友達が言ってました!
くとくと
好きなパンツ作戦!明日してみます!
有難うございます。
みか
ファイトです!