新生児の体重増加が少なくて心配。母乳で育てたいが悩んでいる。1ヶ月検診までの体重増加方法について相談したい。
新生児2週間検診があり行ったら1日30グラム程増えないといけないところ12グラムしか増えてません。もっとおっぱいの回数を増やして下さい。1ヶ月検診で引っかかります!っと言われました。3人目でほぼ完母です。寝るとき1回だけミルクを80ほどあげてます。病院で測るとおっぱい片方5分を両おっぱいあげてのワンクールだけで75ほどありました。普段はそれを1回の授乳で2クールあげてます。足りてないことはないのですが。。。ウンチを昨日は1日8回程してます。産まれたときは3500ほどありポチャっとしたかんじです。今もポチャっとしてガリガリとは程遠い感じです。でも増えが悪いので。。。どうしたらいいのやら。。。ひたすら2時間おきに起こしてあげてますが眠いのか夜中あまり飲まず吸っては寝てしまうので無理やり足の裏などをこそばしたりしてあげてます。
1ヶ月検診まで体重をどう増やしていいのか。
母乳で育てたい願いをやめてミルクで体重を増やした方が子供の為になるのか。。。悩んでます。
- はるの(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私も最初完母で2週間検診の時9gしか増えなくて先生にミルク足してくださいって言われて1ヶ月検診1日延ばされました(笑)
うんちも母乳あげたらすぐうんちして増えなくて悩んでました😂
母乳をあげてそれでも泣いてたらミルクを飲ませるのですが、ミルクを10gずつ増やして行ってました!
1ヶ月検診では1キロ増えてました😂
あん♡そう♡よう
私は新生児期は不安なので、頻回授乳と20分ずつ吸わしたりしてました😫
お母さんの体力次第なので、倒れたら元も子もないので増えが良くなるまで、ちゃんと飲んでる感覚ハッキリわかるまでしばらく混合でもいいと思います💦
無理しないでください😢
-
はるの
飲んでるですがウンチの回数が本当に多くて直通なのでは???って心配してしまうほどです。おっぱいのんだら満足そうにすぐ寝てしまいます。混合も少し考えていきます。
- 12月24日
-
あん♡そう♡よう
うちの末っ子も直通すぎでした💦
オムツの替える回数もすごかったです😅
痩せていっても心配ですしねぇ😕- 12月24日
はるの
凄い参考になります。
上二人は母乳でもどんどん増えてたので何だか成長してない!体重増えてない!で凄く不安と心配で。。。母乳上げたあとにミルクどれぐらいあげたらいいですか?寝る前はミルクを上げたかったので先にミルク80と後に母乳を好きなだけ飲ましている感じです。毎回ミルク足してあげたほうがいいですか?
ママリ
不安な気持ち痛いほど分かります😥
参考になるか分からないですが…
検診後からは母乳を左右10分ずつあげてその後泣いたら100mlを飲ませてました!
母乳とミルク(80ml)ですぐ泣くなあと思ったら少し多めに作り試し飲みさせてました!
男の子だったので、夜は100ml〜120ml辺りを飲んでました😂
私はうんちの回数と飲まなくて今では混合にしてますが、毎月1キロ増えてますよ!
上二人という事はきっと育児が遥かに大変だと思うのでミルクに頼ってもいいと思います!偉そうにすいません…
全然参考にならなくてすいません😥
はるの
うちも男の子ですが。。。ミルク飲んだらお腹の持ちがよすぎるのか起きないんですよねぇ(泣)よる一緒に寝すぎるときあります。2週間検診の前とか夜中2回ほどしかおきなくて。。。一緒に爆睡してました。きっとそれが悪かったのかもしれません。新生児なのに続けて5時間とかねてました。今は無理やり起こしておっぱいあげてます。ちょっとミルク増やしてみます。