※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

息子の犬歯が黄色いです。虫歯かどうか心配です。犬歯が尖っていて、検診はしていません。

一か月程前から息子の犬歯が生えてきました。
両側ほぼ生えきってるのですが、犬歯の部分だけ黄色いんです。他の歯は普通に白いのですがなぜか犬歯だけ生えて来た頃から黄色く…まさか虫歯でしょうか?😭でも生え始めから虫歯になっているなんてことあるんでしょうか?
普段から念入りに歯磨きしているのですが…。

あと、犬歯がかなり尖ってて牙みたいなんですがこれも関係あるんですかね?検診のときはまだ犬歯は生えていなかったので診てもらったことがありません。

コメント

ぽんちゃん

歯科医院で働いてたので参考までに🙌🏼
まず歯の色ですが、必ずしも白い歯が出てくるとは限りません👌
お腹の中にいた時に、お母さんが摂取したもの(栄養素や薬)で歯に色がつくことがあります👌
生えてきた時からその色であれば問題は無いです!暫くしてからその色なら食べ物の着色かな?とも思いますが、今回のパターンだと元々の体質的なものによる着色と思われます👌

次に歯の形ですが、名前の通り「犬の歯」のように尖っているものです👌
これと色には全く関係はありません👌

もし色がどうしても気になるようであれば、1度小児歯科で見てもらってください!
着色であれば、歯科医院の機械で取ることはできますが、月齢的にまだ厳しいかもしれません💧

• なこ

なこ

回答ありがとうございます✨
    へー!知りませんでした!😳はい、ちょこっと生えて来た時から黄色っぽい色でした😄
    歯の形もドラキュラ並みに尖ってるので大丈夫かな!?と心配でしたがこんなものなのですね🙈
    安心しました!💓今は歯磨きするときに少し気になるくらいなので、もう少し様子を見てみようと思います✨🙇‍♀️

• 12月24日