5ヶ月の赤ちゃんのミルクの上げ方や注意すべきことについて、経験談を教えてください。混合育児に移行し、傷の治りや旦那に見てもらうときの対応を考えています。
もうすぐ5ヶ月です。
完母から混合に変えようかなと思います。
母乳で足りてはいるのですが、傷が治らないのと旦那に見ててもらうときに対応できるようにしようかな?と思ってます。
アドバイスをいただきたいです(´・ω・`)
*ミルクの上げ方について
→母乳の後に毎回ミルクをたす?
→回数を決めて母乳と母乳の間でミルクにする?)
*注意すべきこと
など経験談ありましたら教えてください!
- おーまま(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
m-min
私は混合でした。母乳のあとにミルク100ミリとか足してましたよ😊でも母乳で足りてるのであれば母乳をあげる時間を短めに切り上げたほうがいいかもしれないですね。あげすぎでプクプクしちゃうかもしれないので、体重とかこまめに計ってあげたらいいと思います!
ぴょろ
完母で大丈夫なほど母乳は出ていましたが、結婚式に参列したくて、ミルクを練習がてら1日2回ほど足していました🍼
私は母乳の前にミルクを40mlあげて、そこから母乳をあげていました🙌
参考になれば⭐️
-
おーまま
アドバイスありがとうございます💓
ミルク先で母乳あとでも
1日2回くらいならそれでもありなんですね!どうしても毎回母乳+ミルクにしなきゃと思ってました!- 12月25日
おーまま
アドバイスありがとうございました😊💓
母乳なんですが5ヶ月で7キロ後半でぶくぶくなので
こまめに計らなきゃ飲ませすぎになっちゃいますよね(゚o゚;;
毎回母乳のあとにミルクでなく、
母乳とミルク交互にあげるのは良くないんでしょうか、、?
m-min
うちは体重が増えなくて混合にしたんですが、はじめは混合の意味が分からなくて交互にあげてましたよ😊でも地域の育児相談で「え?えーと…そーゆうあげ方ですか😅」って言われて違うんだ(笑)って思いました😅たしかに、それをやめて母乳の後にミルクをするようになって体重は順調に増えて母乳もたくさん出るようになりました。なので体重も問題なくて、胸が張ったりとかの問題もなければ交互でもいいと思いますよ😊
おーまま
混合ってあくまで母乳を優先するってことなんですね!😅
まずは1日数回だけ母乳早めに切り替えてから少量のミルクをあげることから始めてみようと思います!哺乳瓶拒否もありそうなので、、(;ω;)
詳しく教えてくださりありがとうございました💓