※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉央
子育て・グッズ

意味の分かる発語は何歳ぐらいですか?

意味の分かる発語は何歳ぐらいですか?

コメント

choco

一歳半にはブーブやワンワン
とか言ってましたよ😋

• 茉央

茉央

一歳過ぎたら言うのかな?
    まんまは言うんですが、ご飯と繋がっているかは分かりません

• 12月23日
  • choco

choco

子それぞれですからね💦💦
    まんまは逆に言わないです😭
    ママ、パパとかです!

• 12月23日
あーか

9ヶ月でママから始まって、1歳なる頃には7〜8個単語出てました(・ω・)/

• 茉央

茉央

早いですね!
    身体的には歩き始めているのですが、発語がまだで…ちょっとどうなんだろうと思って

• 12月23日
  • あーか

あーか

身体的にも言葉とかも早めだったみたいで、二語文とかも早かったです(・ω・)/
    1歳半検診で単語5個出てたらokって項目があったので、それが1つの目安かなと思ってます!

• 12月23日
  • 茉央

茉央

五個かぁー
    でるといいなぁー

• 12月23日
くまむし

うちは遅かったです!2歳1ヶ月で初めてブーブ、トト(お父さん)チャチャ(お母さん)ジジ、ババが出ました。今はペラペラ喋ってます。
ちなみに、ベビーサインでの意思疎通は1歳半からできてましたよ。ベビーサイン可愛かったのに、言葉を話しだすと全部忘れてしまいました…不思議…

• 茉央

茉央

ベビーサインされてたんですね!
    すごい‼️
    家も試してみます!

• 12月23日
  • くまむし

くまむし

ベビーサイン可愛いですよ!まずは「おっぱい」から始めるといいです。言葉が出なくて言語聴覚士さんに相談したときも、「ベビーサインがわかるということは知能に遅れはない」と言ってもらえて安心しました💕可愛いし楽しかった!!

• 12月23日
ちゃーちゃん

今犬見てちゃんとワンワンって言えてます!
さっき積み上げてた積み木が崩れた時もあーーー。って毎回必ず言ってます😭