※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
子育て・グッズ

クリスマスに義理家に子どもと行く際、姪にプレゼントは必要か、手土産は必要か悩んでいます。絵本をプレゼントし、手土産は考え中。毎年続けるか迷っています。

クリスマスの日に義理家へ旦那なしで子どもを連れてお邪魔します。
旦那は仕事なので、私が連れていかなくてはなりません。
旦那の姉に子どもがいて(姪っ子)何かプレゼント持っていくべきでしょうか?
今まではクリスマスに集まるなんてなかったので姪にプレゼントは一切したことありません。お互い様な感じで。

ご飯は昼夜ともにご馳走にならないつもりですが、義理家へ手土産はいりますか?

皆さんならどうされるかアドバイスいただきたいです。

今のところ絵本でもプレゼントして、義理家は手ぶらでと考えてます。だけど毎年のことになるのか?と思うと、プレゼントも何もしたくありません。

あー
ユウウツ…です。

コメント

2児ママ

食事をする訳でもないのに集まるって、中々ないですよね。
私だったらおやつ程度のものは持っていくかもしれないです。毎年となるとめんどくさいので、姪御さんへのプレゼントの方が無くてもいいのでは?買ってもらえると思うと、年々こどもも遠慮しなくなりますしね…

いちまま

主人のお家にお邪魔する時はお茶菓子などは買って行ってます😊
私なら姪御さんにもささやかなプレゼント買っていきますね!

さわこ

うちは旦那が姪と甥をかなり可愛がっていて求められずともプレゼントを用意して渡しにいっています。
私としてはクリスマスプレゼントなんて親から(サンタ?)だけで良いと思うのですが(-_-;)

姪っ子ちゃんの年齢にもよりますが、ちょっとしたクリスマスっぽいお菓子の詰め合わせとかで良いんじゃないかと…