※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太陽ママ
子育て・グッズ

育児のストレスや悩みを旦那に愚痴ることについて、友人や相談窓口に分散した方が良いでしょうか?

お世話になっています。
育児について、ストレスや悩みが出た時、皆さんどうやって解決しているか、聞かせてください。自分がイライラした時、旦那さんにどのくらい話しますか?

私の場合、育児で悩んだときは、友人や母親より、旦那が一番何でも話しやすい存在です。
なので、日中イライラした時や、娘がぐずってもうムリ‼︎と思った時など、すぐにメールしてしまいます。もちろん、仕事中はすぐに見れないコトを承知しています。が、1人で面倒みているとき、どんなに大変なのか、主人には分かって欲しいので、愚痴や怒りや半泣きメールを送ります( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
が、最近ちょっとそれは甘え過ぎ、または、旦那にストレスかけ過ぎなのかなあ?と思うようになりました。

やはり、愚痴や大変さを話す先は、旦那一番ではなく、友人や育児の相談窓口などに分散した方が良いのでしょうか?

ちなみに、旦那は今のところ、日中は1人で大変だよねと、聞いてはくれています。
が、こないだ、やっぱり愚痴メール読むとどっと疲れる&寿命縮まるよね〜と言われてしまいました‥꒰ ′ᴗ‵ ;꒱

皆さんは、どうしているか、参考にさせてください。

コメント

ぽん

愚痴やストレスを聞いてくれる旦那様、素敵ですね♡
うちの主人も聞いてくれますが、どうしても1から説明しなきゃいけなかったり、ママの悩みや不満はわかりにくかったりするので、ママ友や、実母にグチグチしちゃいます。
週一で、児童館に行ってママ友と交流するのもいろんな意見あって楽しいです♡
児童館の先生も聞いてくれますし( ¨̮ )
とにかく溜め込むよりはガーガー話して発散してます( ´ ▽ ` )ノ

舞

私は家族友達にもアドバイスをもらえるよう相談しますし、旦那にはなんでも話します!
とにかく話てすっきりします
うちの旦那さんは運送なので運転中はいつでも電話できるので子供がぎゃーぎゃー泣いてるときわざと電話して毎日大変なんだということを伝えてます。笑
最近ではTV電話して子供の顔見ながら電話であやしてくれたりします。
大変さを少しはわかってくれたみたいです。
言葉で大変。じゃ通じないようなのでmoviとったり写メとって送ります。1日何通も。
うちは嫌なことやむかつくことなど全てを口で言います
もちろん良いこともいいます
二人で育てていくと決めたんだから甘えすぎってことはないと思うのですが。
愚痴メールをみて疲れる、寿命縮まるならそれを実際に体験して大変な思いをしているママはどうなるのでしょう(^ー^)
パパは想像でもママは毎日戦ってるんです。
パパも、パパになっていくために一緒に協力してかないといけないと思います。
愚痴メールには必ず!子供の写メつきがいいと思います!
うちの旦那さんはとても喜びます。

ちび

私も旦那が仕事で日中育児しててイライラしたり息詰まる時、メールや電話かけちゃいますよ(´・_・`)
仕事中だから迷惑になるしやめなきゃと思うんですが、やっぱり一番に助けを求めちゃうのは旦那です(´・_・`)

…寝ます。

太陽ママ

早速のコメント、ありがとうございます。
やはり、溜め込むのはダメですよね?(❛ᴗ❛人)✧
なんか、子育てするようになって、すごく自分が愚痴っぽくなった気がして。。
グチを言い合えるようなママ友さん、まだ居ないので、そのうちできるとイイなぁ。

めーちゃん0128

二人の子育てお疲れ様です。

妊娠前まで何をするのも夫とばかりでした。ささいなことがあったらすぐメール、休みの日はいつも一緒に出掛けて買い物。なにか困ったことがあってもすぐに助けてもらえて一番の理解者は夫。
だからストレスや悩みをすぐに伝えられないことに、ストレスと寂しさと不安を感じてました。

連絡とっても折り返しのないむなしさ。

支援センターに行きまくって行き当たりばったりでいいからママさんや先生と話してました。
夫一番だったのが、子育てに関しては回りの人に分散していきました。

子育てという名の仕事を、他の人たちと協力してやることにした。
そう感じるようになってから、夫とやり取りするのはかなり減りました。前向きに受け止めれたんです。

今は帰宅後と休日に会話するくらいです。

太陽ママ

ちびゆみさん、コメントありがとうございます。
やはりツライとき、一番に助けて欲しいですよね。仕事中で、無理だとか分かっていても、ね。

ゆぅーpi

私も家事 育児にイライラして涙が止まらない時がありました(>_<)
でも、うちの旦那はあまり聞いてくれる方じゃなく、愚痴ったらめんどくさそうにされるので、なにもマイナスな事はいいません。
聞いてもらえなかったって思うと余計ストレスですので…(^o^;)
産後5ヶ月くらいの時から円形脱毛症になり、どんどん大きくなって500円玉くらいになったので、産婦人科受診し、抑肝散っていうイライラを落ち着ける漢方を処方してもらいました!
これが結構効いて、子どものグスグズやギャン泣きも落ち着いて対応できるよぉになりましたよ‼
愚痴っても発散できないときは、薬に頼るのもひとつの手ではないですかね??

太陽ママ

4ママさん、コメントありがとうございます。
大勢子育てしているママさんに言われると、説得力ありますね〜。
私も、眠るの大好きです‼︎次の日になると、大体忘れますしね(^◡ु^ )

太陽ママ

remさん、コメントありがとうございます。
パパは想像でも、ママは毎日戦っている、←子育てママを応援する熱い文章で、何だか胸が熱くなりました。
ほんと、外で働きに行っているばかりが戦いじゃないですよね⁉︎子育てって、甘くない。
ほんと子供たちとの戦いです。だから、本気で怒るし、イライラするし、逆に、ちょっとのことがすっごく嬉しかったりするんですよね。
グチメールに、写メ。早速やってみようと思います₍₍ (ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ

太陽ママ

めーちゃん0128さん、コメントありがとうございます。
子育てという名の仕事を、他の人たちと協力してやることにした、↑そう感じるようになれたら、私もだいぶ違うんだろうなぁと。

私も、気持ちを外に向けてくように少し意識していけたら、現状変えられるかな?

太陽ママ

ゆぅーpiさん、コメントありがとうございます。
イライラ静まる漢方があるんですね?初めて知りました。
薬ではないですが、最近、イライラに効くサプリでもあったら飲んでみようかな?と考えていたところでした。