コメント

とやまま
最初はヒブと小児肺炎球菌の予防接種しました!
一度予防接種しに行くと病院によって違うかもしれませんが
次は○○の予防接種できますよって教えてくれます★
私は病院側に任せていました~(^^;

Bambi*
私は予防接種のスケジュール表をいただいたので、それを参考にしました!
最初はヒブと肺炎球菌を同時に
その一週間後にB型肝炎
そしてその1ヶ月後にヒブ、肺炎球菌、B型.ロタ、4種をやってます!
次は2月なのですがそのときはヒブ、肺炎球菌、ロタ、4種です!
-
Bambi*
最初がヒブと肺炎球菌だったので
近くの評判がいい小児科に連絡して予約しました!
あとはそこで次回の説明を受けてそのまま予約って感じです(◜௰◝)- 1月27日
-
あーちゃん
スケジュール表をもらえたりできるんですね!小児科に早く連絡して、あるか聞いてみます!
詳しく教えていただき、ありがとうございました(*^^*)- 1月27日

みわ30
小児科を決め、電話で予防接種をしたい旨を伝え、はじめてでわからないので教えてください!と言えば教えてくれますよ^ ^
あと、うちは、市からも案内が届きました。予防接種を受け付けしてくれる小児科や内科の一覧がありました。
小児科でも予防接種の種類によっては(任意のもの)出来ない場合もあるので、電話で確認してください^ ^
-
あーちゃん
小児科は2~3つの候補をあげてますが、まだ決めてなくて(^^;
早く決めないといけないですね!
ありがとうございました!- 1月27日

りっちゃんママ♡
最初は定期のものは市から予診票をもらえるのでそれで無料でできます😊
予診票については多分市から送られてくると思います。
2ヶ月に行えるものは定期はヒブと小児肺炎球菌で任意はロタとB型肝炎です。
任意は自費ですのであなあゆさんとご主人の意向でいいと思います。
ちなみにロタとB型肝炎、ヒブ、小児肺炎球菌は同時接種できますよ💦
多分病院で予防接種のスケジュールとかを聞けば組んでくれるところもあるし教えてくれると思いますが私は自分で予防接種のスケジュールを管理してます笑
予防接種スケジューラーというアプリが使いやすいですよ😊

shii-mama
まず予防接種を受ける病院やクリニックを自分で決めます!生後1ヶ月だとまだかかりつけの病院はないと思うのでこれを期に風邪を引いた時に行く病院を決め、それと同じ病院がいいと思います◎初診や予防接種の予約は電話予約のことが多いので、「生後2ヶ月になるので初めての予防接種をしたいのですが」などと伝えると日にちや持ち物などを教えてくれると思いますよ!予防接種を開始してからは帰る時に次はいつ来てくださいと予約を入れてくれると思います◎また写真の様な紙がもらえたりするので問題なく進んで行けると思いますよ◎
-
あーちゃん
スケジュール表の写真、参考になります!
ありがとうございました(*^^*)- 1月27日

ベビコ77
私は生後7週目にロタ B肝
4週間後 ヒブ 肺炎球菌
その1週間後にロタ B肝
4週間後 ヒブ 肺炎球菌 4種です
生後2ヶ月たつと同時に4種類同時接種できます
あと病院によって打ち方が違うので確認とったほうがいいです
ある病院では1種ずつしか打たないと言うところもありました
月1で打ちたいのであれば生後2ヶ月と同時に4種打つところがいいと思います
一気に打ちたくなければ別々に打つ方法もあります
-
あーちゃん
病院によって打ち方が違うんですね(^-^;みな、同じと思ってました…確認してみます!

こじめぐ
生後2ヶ月
ヒブ、プレベナー、ロタ(経口)、B肝の4つを同時接種
次回、生後3ヶ月
4種1回目、ヒブ2回目、プレベナー2回目、ロタ2回目(経口)、B肝2回目を同時接種
小さいうちは打つべき予防接種が多く、煩雑なので効率良く終わらせる予定です(^-^)
-
あーちゃん
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
私も効率良くいけるようにガンバります!

はじめてのママリ🔰
来月中旬に同じく2ヶ月になる女の子が居ます。
1ヶ月検診行ったときに、先生から説明があり、スケジュール組んでくれたので、帰り受付にそのスケジュール見せてそのまま予約しました。
BCGは区で受けてと言われました
-
あーちゃん
うちは、ワクチンは小児科と連絡とって進めてと言われただけでした…(産婦人科だったので)
スケジュール組んでもらえたら、とても助かりますょね!

あーちゃん
予診表は市から配布すると母子手帳に記載されてました!
予防接種を管理されてるなんてスゴイです!私は無理ですね(>_<)
アプリ探してダウンロードしてみます!
ありがとうございました!
あーちゃん
次の予防接種を教えてもらえるなら助かりますね!私も病院任せにしたい(>_<)
ありがとうございました!