※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝具について相談です。21度の寝室で6重ガーゼスリーパーと膝掛けを使っているが、寒いかどうか不安。同じような方、お布団の着せ方を教えてください。

赤ちゃんいる方に質問です。
夜寝る時の寝室は21度で、赤ちゃんは肌着とカバーオール着せています。
同じような方、お布団はどうしていますか?赤ちゃんが寒いのか暑いのかわからなくて困っています。

今は6重ガーゼスリーパーと、膝掛けみたいなのだけ被せています。これじゃ寒いでしょうか。

コメント

年子の母

20度前後の温度で肌着とカバーオールで寝かせています。
息子は眠る寸前にかなり汗をかくのでタオルケットにしています。

うちは、コンビ肌着にキルトのカバーオールを着せて、毛布のようなスリーパーとベビー布団の掛け布団をかけて寝ていますよー😊
前はは、ブランケットをかけていたのですが、寝相が悪いのか軽いものは蹴飛ばして、朝見ると何も掛かっていなくて寒そうだったので💦

暖房はつけず、短肌着、長肌着、カバーオール、スリーパーで寝かせてます。
布団は大人が使ってる毛布1枚かけて、お腹部分だけガーゼ素材のおくるみを畳んで乗せてます。

寒いか暑いか、足の裏を触ってみてください。
・湿ってる×暖かい=暑い
・乾いてる×暖かい=眠たい
・湿ってる×冷たい=ちょうどいい
・乾いてる×冷たい=寒い
らしいです!

さなお

我が家も寝室の室温は大体21度です。
服装は肌着とかバーオールと同じです。
布団は、フリーズのスリーパーを着せるかフリース素材のひざ掛けでくるんであげて、赤ちゃん用の掛け布団を脇のあたりまでかけて寝かせています。

ただ、日によっては朝起きた時汗で濡れてることもあるので、ママリさんくらいの方が丁度いいのかもしれません😅笑

ママリ

うちは室温21度で、肌着+カバーオール+ガーゼのスリーパーだけ着せています🎵布団はかけてないです☺️かけると汗をかいているので…

ひな

皆さんコメントありがとうございます!まとめての返信でごめんなさい💦
やっぱり赤ちゃんは暑がりなのでこれくらいで丁度いいんですね!
とても参考になりました!ありがとうございました😊