コメント

えいmama
うちは発語も遅く、発達障害グレーですが夜泣きはなかったですよ😀
もしかしたら夜驚症じゃないですかね?

2児mama
うちは下の子が今夜泣き凄いです(;▽;)
言葉もうちも遅いです(><)
上にお兄ちゃんがいるので言葉は覚えますが『〇〇って言って』って言わないと殆ど言わないし、ほしい物がある時は『ちょうだい』って言ったり痛かったら『痛い』って言うぐらい。
ママだってまだ言えません。
上の子の時は1人目ってのもありもっと遅かったです。
今4歳ですが赤ちゃん言葉みたいな感じですけど私は気にしてません。
私には伝わるので(笑)
にゃむりん
夜驚症ですか?調べてみます。
発語遅いし夜泣きもするしで不安しかないです。ら
えいmama
友達の子が5歳まで毎日そんな感じでノイローゼになりかけて病院へ行ったらそう言われたみたいです💦
ちなみに発語は全くないわけではないですよね?
にゃむりん
そうなんですね、調べたら五分ぐらいで収まるって書いてあったので娘とは違うかもしれません。
もっと長く泣いているので。
発語は全くではありません。単語はチラホラ話せますが、2語文は程遠いです。
発達の検査して貰っていて、結果待ちです。
えいmama
長くなんですね💦うちも1歳9ヶ月で断乳したら逆に夜泣きはおさまりまして😓
今の段階でチラホラ出てるんですね!✨臨床心理士の友人がいまして出ているなら問題はないみたいですよ☺️
支援センターなど行くとお友達と関わろうとしたりはしますか?
うちは言語や療育に通ってすぐ効果があり、2歳半で三語分がよく出るようになりました。多動疑惑ですがそれも落ち着き通ってない子より指示が通りますよ😊