※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
家事・料理

お正月のおせち料理手作りされてる方、いつ作ってますか?どんなものを手…

お正月のおせち料理手作りされてる方、いつ作ってますか?どんなものを手作りしてるか教えて下さい!
出来ればハードルが低めのお料理だと助かります笑
今のところ、煮しめ、黒豆は作るのは確定していて、あとは既製品の伊達巻やかまぼこ、ハム等を切ってお重に盛り付けて…と考えています。

コメント

るなたな

おせち、去年初めて手作りして今年も作ります。

栗きんとん
伊達巻き
黒豆
なます
ぶりの照り焼き
煮しめ
田作り
を全部手作りして入れる予定です

冷凍のできるものは今月に入ってから徐々に作って冷凍してあります

年末年始は旅行に出掛けるので30日に食べてから出掛けようと思ってて早めに作ってるのもありますが。

  • SINRI

    SINRI

    栗きんとんも手作りされてるんですね!すごい✨ありがとうございました!

    • 12月23日
コタ

30日の夜〜
31の朝とかに作ってました😊
切ったりは夜とか1日ですかね🤔

黒豆作るんですね👏🏻作ったことないです♪♪
そんな感じに酢の物足すといいかもしれませんね♪

煮しめ、なます、蓮根料理、伊達巻、角煮か焼豚、、かまぼこを少しオシャレに切ったり
たまに松前漬けとか

うちは煮しめの残りで蓮根料理したりします😊

  • SINRI

    SINRI

    黒豆は皮がむけたりうまくできない年もありますが😂
    そうですね!酢の物も足そうかと思います。ありがとうございます。

    • 12月23日