※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいみ
子育て・グッズ

9か月の女の子の食事について相談です。朝はバナナとヨーグルト、11時半にミルク、2時半に離乳食、夜はミルク。体重は8.5kg。ミルクの量が少ないか心配しています。

9か月の女の子を育てているのですが、離乳食とミルクについてです。現在朝はだいたい6時起床でバナナ1本を潰してヨーグルトに混ぜて食べています。それからミルクはあげないで朝寝します。11時半くらいにミルクを200あげます。2時半くらいに離乳食をあげ、また寝ます。
それから8時にミルクを200飲んでそのまま朝まで寝てしまいます。少なすぎますか?一度の離乳食の量はわりと多めなのですが…体重は8.5kg程あります。

コメント

k

体重的にはちょっと大きめなのかな?って思います。

量というよりか、質の問題が...朝バナナとヨーグルトは毎日ですか?
3歳の娘でも1本はあげません。

• せいみ

せいみ

バナナ小さめですが、1本食べます。ミルク食パンもあげたりします。
    バナナ1本は多すぎますかね?だからその後のミルク飲まずに寝てしまうんですかね?バナナ半分くらいにしてミルクをあげる方がいいですか?

• 12月23日
  • k

k

市町村でやる離乳食教室で習いませんでしたか?バナナ1本は多すぎます。
    1歳半でも多分多すぎるくらいだと思います。(バナナの大きさにもよりますが一般的に)
    味もしっかりある食品なので、他のものを食べなくなる可能性もあります。

ミルク食パンがイマイチピンとこないのでわからないのですが、離乳食の初期はお粥が無難かと...小麦は消化にも負担かかるので。
    バナナ減らしてミルクにするか、お粥にするのはいかがでしょうか。

• 12月23日
  • せいみ

せいみ

そうですよね
    バナナはこれから半分にします。

• 12月23日
ひろま

バナナの量だけでなく、離乳食についてもう少し勉強されたほうが良いと思います。
9ヶ月だったら3回食にしていくじきですし、エネルギー、ビタミン、タンパク質のバランスを考えた食事をさせてあげて下さい。

• せいみ

せいみ

そうですね
    気をつけます

• 12月23日
な

同じ9ヶ月の子どもがいます☺︎
元々大きいのですが今で10kgになってると思います!(先週9.8kg)
うちは7、8ヶ月くらいにはすでに三回食の寝る前だけのミルクです☺︎
↑の方も言うようにバナナ1本は小ぶりでも多いかなっと思います☺︎
うちの子は他のものも食べますが大体1/3本〜半分くらいを食べます。
丸々1本とヨーグルトをペロリと食べてしまうのでしたら品数を増やしてトータルのグラム数を合わせるといいかもしれないです。

• せいみ

せいみ

そうですよね
    うちの子供も何でも食べてくれます。
    2回の離乳食の時もあれば、3回の時もありますが、ちゃんとリズムを整えてあげるようにします

• 12月23日

すみません、回答ではないのですが…。
離乳食は毎日午後のみ1回ですか?初めての食材の時アレルギー反応出ることもあるので、午前がいいと思うのですが💦
反応すぐ出る時もあれば、時間が経って出る時もあるので😌連れて行く所が遅くまでやってるとかだったらすみません😅