9か月の女の子の食事について相談です。朝はバナナとヨーグルト、11時半にミルク、2時半に離乳食、夜はミルク。体重は8.5kg。ミルクの量が少ないか心配しています。
9か月の女の子を育てているのですが、離乳食とミルクについてです。現在朝はだいたい6時起床でバナナ1本を潰してヨーグルトに混ぜて食べています。それからミルクはあげないで朝寝します。11時半くらいにミルクを200あげます。2時半くらいに離乳食をあげ、また寝ます。
それから8時にミルクを200飲んでそのまま朝まで寝てしまいます。少なすぎますか?一度の離乳食の量はわりと多めなのですが…体重は8.5kg程あります。
- せいみ(6歳)
コメント
k
体重的にはちょっと大きめなのかな?って思います。
量というよりか、質の問題が...朝バナナとヨーグルトは毎日ですか?
3歳の娘でも1本はあげません。
ひろま
バナナの量だけでなく、離乳食についてもう少し勉強されたほうが良いと思います。
9ヶ月だったら3回食にしていくじきですし、エネルギー、ビタミン、タンパク質のバランスを考えた食事をさせてあげて下さい。
-
せいみ
そうですね
気をつけます- 12月23日
な
同じ9ヶ月の子どもがいます☺︎
元々大きいのですが今で10kgになってると思います!(先週9.8kg)
うちは7、8ヶ月くらいにはすでに三回食の寝る前だけのミルクです☺︎
↑の方も言うようにバナナ1本は小ぶりでも多いかなっと思います☺︎
うちの子は他のものも食べますが大体1/3本〜半分くらいを食べます。
丸々1本とヨーグルトをペロリと食べてしまうのでしたら品数を増やしてトータルのグラム数を合わせるといいかもしれないです。
-
せいみ
そうですよね
うちの子供も何でも食べてくれます。
2回の離乳食の時もあれば、3回の時もありますが、ちゃんとリズムを整えてあげるようにします- 12月23日
退会ユーザー
すみません、回答ではないのですが…。
離乳食は毎日午後のみ1回ですか?初めての食材の時アレルギー反応出ることもあるので、午前がいいと思うのですが💦
反応すぐ出る時もあれば、時間が経って出る時もあるので😌連れて行く所が遅くまでやってるとかだったらすみません😅
せいみ
バナナ小さめですが、1本食べます。ミルク食パンもあげたりします。
バナナ1本は多すぎますかね?だからその後のミルク飲まずに寝てしまうんですかね?バナナ半分くらいにしてミルクをあげる方がいいですか?
k
市町村でやる離乳食教室で習いませんでしたか?バナナ1本は多すぎます。
1歳半でも多分多すぎるくらいだと思います。(バナナの大きさにもよりますが一般的に)
味もしっかりある食品なので、他のものを食べなくなる可能性もあります。
ミルク食パンがイマイチピンとこないのでわからないのですが、離乳食の初期はお粥が無難かと...小麦は消化にも負担かかるので。
バナナ減らしてミルクにするか、お粥にするのはいかがでしょうか。
せいみ
そうですよね
バナナはこれから半分にします。