ある程度普通に給料が入る旦那様をお持ちの方。貯金して欲しいのに、あ…
ある程度普通に給料が入る旦那様をお持ちの方。
貯金して欲しいのに、あればあるだけ使ってしまう(趣味のスノボやカー用品、スーツなどの身だしなみ)旦那に貯金をしてほしいと伝えるには
どんな言葉を選べばいいでしょうか。
知恵を貸してください。
私はパート、家のローンや生活費は旦那からもらってます。
足りないところや子どもにかかるお金を私の給料から出してます。
毎年のようにウェアが新しくなったりドラム🥁を買ってしまったり…
聞けば『貯金なんてあるわけないだろ、ローンの返済してるんだから』と。
『俺の稼ぎで生活してるんだから残りは口出すな』と言われましたが、
やっぱりローンの返済を急いで繰り上げるより、貯蓄をする方がいいような気がしてます。。
- まみ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
王加王非好き
子供の教育費などもバカになりませんもんね💦1人育てるのに、最近だと大学まで出る子も多いし、公立ならともかく私立だと…1千万とかいいますよね?塾代とか習い事とか考えていくと貯金今しておかないと大変だよって現実突きつけるのも手かなぁと思いました✨
初めてのママリ🔰
うちの夫の事かと思いました‥。
稼ぎは良いのですがお金のかかる趣味&高級車好きで💦
周りからは余裕があると思われてると思いますがカツカツです😭
本当に将来が不安すぎてちょうど一昨日義理母と叔父(夫の上司)に言いつけて何とか叱って頂けないかと相談しました😂
私から言っても逆ギレされるだけなので。
近々叔父が話をしてくれるみたいです。
なんで男ってこうなんでしょうね😨
-
まみ
ありがとうございます!
私も昨日義母にいってみましたが、呆れるというか、そんなもんだ、みたいな話にされ…
叱って欲しかったのに…- 12月23日
ざます
しっかり『○○円貯金していこう!』と明確に金額を示してみては?
それか子供にかかるお金も出してもらい、そのパート分を貯蓄するか。
いきなり全て貯蓄へ!との考えは難しそうなので少しずつから始めるのがいいのかなとおもいます。
生活していく中で貯蓄も大切ですが、墓場までお金は持っていけませんからね。バランスが大切かなとおもいます。
-
まみ
ありがとうございます!
そうですね。墓場までは持っていけないけど、ある程度の貯蓄が必要だとは思っていて。
人生で貯めて余ったもんなら子どもたちに託していくのも幸せの1つだと思っています。
全てとは言わないです。
月5千でも1万でもできるときにできる額を…と思って話をしないとなぁと思っています。- 12月23日
まみ
ありがとうございます!
学資保険かけてるから…安心してるのかなぁ…。
とりあえず私たちの病気が見つかったり慶弔費などがこれからないとも言えないし。
いきなりのこともあるだろうから蓄えておいてほしいんですが…