※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の11月生まれのママです。エアコン24時間稼働で高額請求が来ました。他の家庭も同じ状況か気になります。暖房器具がないため、家の中は寒いです。

まもなく生後2ヶ月になるママです
11月生まれということもあり、退院してからエアコンを24時間フル稼働してたら、12000の請求が来てしまいました(><)お風呂も追い炊きするから10000越え(ToT)みなさんのお家も、エアコン24時間フル稼働ですか?ちなみに、ファンヒーターやストーブがないです
エアコンも、ファンヒーターも、ストーブもないとなるとやはり家の中とは行っても寒いですよね
回答よろしくお願いします

コメント

ぴぴたりこ

同じくもうすぐ二ヶ月になる娘がいます(^0^)/

そしてやっぱり暖房器具フル稼働ですね…(笑)
うちは寝るときはエアコンでそれ以外はファンヒーター+ホットカーペットかこたつです。
里帰りしていたのでまだ丸一ヶ月の請求は来ていませんが恐ろしいです((((;゚Д゚))))
お風呂はまだベビーバス使ってるので(笑)
ガスは変わりないと思いますが、

この冬だけと開き直ってます(T ^ T)

うちはエアコンフル回転させないように注意してたのに16,000円でした( ̄Д ̄)
たぶんオイルヒーターをお風呂前にガンガンにつけてるからだと思います(ー ー;)
最近は灯油ストーブで節約頑張ってます。
子どもが産まれると、部屋を暖めないといけないし節約難しいですよね。

アボカドサラダ

真夏に生まれましたが、フル稼働はさしてませんでした(๑•́ ₃ •̀๑)
夏場は除湿で、少し涼しくなったら消してました。
で、冬場もフル稼働はしていません。暖房は確かに寝るときや、日中につけますが、乾燥もするし、何より子どもの方が体温高いので私たちが暖かいと感じたら消しています!
お風呂は追い炊きせずにすぐ入るし大丈夫でした!旦那が遅いときはシャワーしてはりますw水道代は上がって業者の方に聞かれましたが(๑•́ ₃ •̀๑)

結構風邪引かないようにとか、着込ませたりするけれど、逆にそれが風邪ひく原因にもなるらしいですし、手足が冷たくても体幹?があったかかったら大丈夫らしいです(⌯︎¤̶̀ω¤̶́)✧︎
助産師さんも、お母さんらが丁度いいくらいが、子どもにとっては少しあたたかいくらいやから大丈夫!って言われましたw

私もエアコンとコタツとオイルヒーターを使ってたら電気代が2万近くいき、ベビーバスを使ってた時はガス代が13000くらいでした!
オイルヒーターが電気代がかかりやすかったみたいで寝るときはオイルヒーターのみ、それ以外はコタツとエアコンにするようにしてます(^_^;)

はなmama

住んでいる地域もあると思いますが、うちは寝るときは暖房入れていません。
昼間も10時くらいから夕方までは消しています。
私が暑がりというのもありますが(^^;
寝るときは一緒に寝ているので、雪の降った日でも子供は汗をかいているときもあります(*´-`)

sk15

厚手のカーテンを付ける、昼間陽射しを入れてあたためたら夜はシャッターを閉めるなどで、断熱(断冷)するだけでも、全然違いますよ。すきま風が入る場所はないですか?
昼夜問わず湯たんぽも使えますよ^_^ 文明より昔の知恵が良かったりします。。。

柊七ちゅ

同じくもう少しで2ヶ月の娘がいます。
うちはアパートで備え付けのストーブで、退院後一週間は暖房.加湿器は常につけていました!
請求見てぶっ飛びましたよ(笑)
それ以来、夜中は思い切って消してます!案外大丈夫なもんです👍むしろ自分の方が寒い。
現在里帰り中で、実家は豪雪地帯で夜はめちゃめちゃ寒いけど、問題なく爆睡してくれます(^_^)

しはる

うちは平家ですごく冷えますが
寝る間は暖房つけません!
雨戸を夕方になったら閉めてますが
それだけでもだいぶ違いますよ☺️
朝方暖房を予約して
それから寝るまで付けっぱなしです😂
暖房➕加湿器二台24時間フル稼働➕ストーブ➕カーペットですが
15,000円の電気代請求がきて
びっくりしました(笑)でも
寒さには耐えられないので
良しとしました(笑)

最近まで暖房だけですごく寒かっですが
ストーブ購入後ほんっっとに暖かいです💗💗すぐ部屋全体があったまりますよ!
今、灯油も安いですしね☺️

うちも電気代は15000、ガスも12000くらいですよ(^_^;)
寒い地域なので石油ストーブとエアコン併用です(´Д` )
お風呂もすぐ冷えちゃいますよねー追い焚機能ないので、いつもお湯を足すのでガス代も半端ないですが、必要経費だと思ってます(._.)

RYH

暖房フル稼働してます。
北海道なのでストーブですが
日中暖かいと感じたら消していて7000円くらいです。
部屋が2階なので下の人がいると割と暖かいです。笑

お風呂はなるべく
息子と旦那が入った後
すぐに入って追い焚きなし。
皿洗いもこまめにやって
温水出しません。

寒い地域でしたら思い切ってストーブ買われた方が安く済むと思います(>_<)

yui❤︎

本当に毎日、寒いですょね( ̄▽ ̄)うちはリビング18畳あるので電気代25,000円でした!かなり痛いです( ̄Д ̄)ノ風邪、引かせたりするの嫌ですし、節約できませんよね!

にこ

うちも電気ガス水道ヤバかったです₍₍⁽⁽(ી( ˃ ⌑︎ ˂ഃ )ʃ)₎₎⁾⁾今までの倍になりました(´-_-。`)
うちは寝る時に暖房全部消してます。夜中の授乳に合わせてエアコンはタイマーセットして終わったらエアコンも消してまた寝て、朝起きたらファンヒーターとホットカーペットつけてます( ・ᴗ・ )
エアコンよりもヒーターの方が安いと聞いてたので昼間はヒーターつけて、散歩行って子供が寝ていたら暖房つけずにそのまま抱っこしたまま寝かせてます笑
おろすと起きちゃうので笑
ガスなんてプロパンなのでヤバいです(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

あーちゃん

うちんちだけじゃなくて安心しました
子供の健康のためと思い他の節約を頑張ります!
ありがとうございました