※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
ココロ・悩み

離婚する前に何をしたらいいのかさっぱり分かりません。。。なにか アドバイスあれば教えて頂きたいです。。。

離婚する前に何をしたらいいのか
さっぱり分かりません。。。

なにか アドバイスあれば
教えて頂きたいです。。。

コメント

マリア

修復不可能な状態なのですか?

• 🐣

🐣

もう警察に相談に行こうと思っているような内容なので。。。(´・ω・`)💦

• 12月22日
Jyuri

私の兄の場合ですが、離婚する前に市役所等にある弁護士に30分無料相談できる所を利用してどう段取りしたらいいか(養育費のこと、念の為未払いだとどうなるか、子どもにどのぐらいのペースで会うことができるか…)後々面倒にならないようお互いなるべく円満に済むようにする手段等を決めてました。平日や限られた曜日しかやってないこともあり兄が仕事で行けない時は兄が聞きたいことをメモしておき(以前と同じ質問はできないルール)母が代わりに行ったりもしてました。その間に正式に弁護士を見つけたりもしたみたいです。
そして決めたことは公正証書に残してお互いサインした後、離婚届を出してました。

余談ですが、兄の元嫁は当時まだ1歳になってない子どもが居ながらも自分から「離婚したい。子どもは私1人で育ててみせる」と言って別れましたが、離婚して2年経った今ヨリを戻したい発言ありです。兄も両親も拒否してますが。

• 🐣

🐣

詳しく教えて頂き
    ありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になりました!!

• 12月22日
まはまは

私は、法テラスに登録して、無料相談に3回行きました(^ ^)

でも、相談しに行くのにも、何を聞きたいのかを的を締めていかないと意味がないので。。、

なぜ、離婚したいのか、
親権や養育費、面会
あと。金銭面の請求に対してです(^ ^)

自分からDVや暴力などなく離婚したいと言うと慰謝料は取るのは難しいです。