どみちゃん♡
余裕があればしてあげれば良いんだと思います👍
我が家も普通に生活費として使ってますよ!
学資貯金等は別でしてます😊
とかげ
うちも家計に回してます!
ひよっこ
うちも家計です!
余裕がある人だけがしてると思います🤔
❇︎ゆずちゃん❇︎
学費に回すつもりで貯金してますよ😊
もし高卒で働くと言ったら、一部は新生活とかのためにあげると思いますけど、あとは老後の貯金とかにしちゃうかもです(笑)
退会ユーザー
私は子供に現金を渡すなんてのは、あんまり良い事だと思えません😅
結婚祝いで100万円渡すなら、100万円分の家電などを買って、ものに変えてからプレゼントしますね。
私も親に現金をもらった事ないし、欲しいとも思いません😅
いくら親でも現金を貰うのは気がひけるし、子供にも親がお金くれたなんて経験させたくないです😅
しましま
うちは学費にする予定です。
大学の入学資金と思って貯めてます。
結婚となったら別でお金は渡すかなーも思います✨
あーか
児童手当は教育費に回してます(・ω・)/
お祝いやお年玉を貯めたものは渡そうと思ってます!
꙳★*゚
今は余裕が無いので子供を保育園に入れて仕事初めてからは貯金していこうと思ってます!!
たけちゃんlove~ 💝
私は児童手当用の通帳を作って全て貯金してます。私もパートですが働いてて給料が入ったらそそこから出しています。
ふる
そもそも国から子供を育てるため(子供を育てている世帯)に支給されている手当金を子供にプレゼントするためにとっておくって違うと思います💦
なので普通に生活費に使う、子供の育児グッズ買う、将来的な学費のための貯金あたりが正しい使い方です😊👍
ゆち/⛄️💛💙
まむさんがおいくつか分かりませんが
まむさんと旦那さんの年齢によっては児童手当、
貰っても微々たるものだったかと思いますよ😅
(29歳の年代の私が中学生の頃に
始まったと確か親が言っていました)
ちなみにうちはお金が全然ないので
生活費に充ててます😅
一応貰った分はメモしてありますが😅
-
まる
私が18.旦那21です!
- 12月23日
退会ユーザー
うちは大学進学費用用に全額貯金しています😉その他のこども用貯金はこどもが独立して住宅購入などまとまったお金が必要なときに余っていたら渡す予定です。私も親からそうしてもらったので…
はじめてのママリ🔰
高校や大学の学費用に貯めてます☺️
現金で渡すつもりは無いです✨
koala
うちは、高校以上の学費や就職に必要な運転免許取得の費用のためにためてます。
ちりねこ
生活費にあてたり、余ったら貯金してますが、その分も現金で渡すつもりはありません
お年玉などは貯めて、いつか渡したいとは思ってます
ママリ
私のときは児童手当はなかったですが、お祝いやお年玉などずっと貯めててもらったものトータル200弱母親が貯めて結婚してからくれたので私もそうします。
全て渡せるかは分かりませんが児童手当とお祝いとかはとりあえずは手付かずにするつもりです。
なあ
現金渡したら絶対遊びに使われるのでうちは自動車学校の費用や最初の車代、結婚式資金にあてますよ✨
わたし自身も現金では一切もらわず
自動車学校や結婚資金を親に
出してもらいました!
はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが、昔は月5000円で第3子から支給で3歳までとかだったので、年代により今の制度のようには貯めれてないと思いますよ。
18歳の長女ですら8歳まで月5000円でしたから。
ちびちび
結納100万
結婚祝い100万と考えればそのくらい渡すことになりますね。
あとは新築祝いなど、20年後としてその期間があれば貯められるはずなので今無理に貯める必要はないと思いますよ。
RIE
基本貯金です。
3人目は3歳以降金額下がらないので
学資の為の積立保険の支払いに回しますが
残りは上の子と同じ様に貯金します。
ママリ
私も主人もそんな考えはなく、私の口座に普通に入って、普通に生活に使ってます😊🙌
よく学費保険などに充てる?など聞きますが、いつまで続くわからない資金を保険に充てるのは怖いかなと🤔📣
成人してからの資金を親が出す気はあまりないです😂🙌
結婚なども、自分で自立して初めて家族をもってほしいと思うからです😊
いちご
我が家は貯金しています。
元々貯金できないタイプなので学資と児童手当だけは!と思ってやっています💦でもどうしても足りない時は使います💦保育料やプレゼント買ったり💦うちも大学行く資金や車の免許代は別に貯めようと思っています💦いつまで続くかわかりませんが💦
コメント