※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコママ
ココロ・悩み

下の階の子供のうるさい音に悩んでいます。特に戸を開け閉めする音が気になり、やり返されることにイライラしています。引っ越しまで我慢しますが、安らげない状況でストレスを感じています。

現在住んでいる4戸住まいのアパートについての悩みです😞🌀今1歳になる娘と旦那と3人で2階に一昨年引っ越してきました。下の階の人の事で悩んでいます😞🌀下の階の方は家族5人ぐらいで住まれていて、その子供の物音がめちゃくちゃうるさいんです。うるさいのは子供だし、仕方ないと思っています。(私の娘もハイハイするし、おもちゃを放り投げたりするので)そこはお互い様だと思うのですが、一番は戸を開け閉めする音に悩んでいます。私達が、戸を開け閉めすると必ずと言って良いほど、戸を開け閉めする音がします。多分、子供がしてるのではないかと思います。こちらとしてはあまりいい気分にもなりませんし、最初は偶然かなと思っていましたが、あまりにもしつこいので、気になり始めて少しでも音がすると敏感になってしまいます。あまりにも戸を閉め返す音がうるさいときは子供だとわかっていながらも、こちらもうるさく閉め返してしまいます。夜中1時や2時頃トイレで起きたときもやり返されます。朝もバンバンうるさく、正直子供もいるのでしんどいです。親御さんも多分あまり注意されてないのではないかと思います。(絶対音を聞いているはずです)一度、駐車場で下の奥さんにいつもうるさくてすみませんと挨拶されましたが、うるさいのにも限度があると思いますし、なにしろ開け閉めした時にやり返されるのが腹がたちます。たまになら偶然だとこちらも思いますが、絶対故意にしてる感じです。もう家に居たくなく、下の方がいらっしゃるときはほとんど出掛けています。
4月には引っ越すので、(この悩みだけじゃなく、それ以外にも理由があるので)それまでの辛抱ですが、耐えられるか心配です(;´д`)子供相手に怒ってもしょうがないのですが、家は安らぐためにあるのに安らげないことにイライラしてしまいますし、こんなにも毎日毎日やり返されると生活音を聞かれてるみたいで足音すらたてるのが怖いです。
私がおかしいですか?

コメント

アイス

夜中起きた時にもされるって、
その時間まで子どもさんら起きてるんですかね?💦

• マコママ

マコママ

私も最初親御さんなのかなって思ってたんですけど、音がした後に子供が走り回るような足音がしてるので、多分起きてるんだと思います…

• 12月22日

私も自意識過剰かと思ってましたが、斜め上に住むおじさんが私が出掛けようとドアを開けると窓を開け閉めするので(昼でも夜でも)イラッとしてましたが、
子供が生まれて、そのおじさんに駐車場で会った際、喋りかけられて、それ以来こちらから挨拶するようになったらされなくなりました!

怪獣あんこら

やり返しちゃダメですよ。下の音がうるさいのなら、上の音も多分足音とか響いてるのでお互いに気を付けないと…。

• マコママ

マコママ

ですよね…大人げないのもわかってます。
    最初はこちらもうるさくないように気を遣っていたのですが、下の方があまりにもうるさく、戸を開け閉めしてくるのでつい感情的になってしまいました…

• 12月22日