保育園に通っているのですがよく噛まれて帰ってきます。ひどい時は 一日…
保育園に通っているのですが
よく噛まれて帰ってきます。
ひどい時は 一日に3箇所、2箇所…
ここ2日は連続して噛まれて帰ってきます。
そして 噛まれた後が腫れて
病院に行ったこともあります
仕方ないとは思いつつも
噛まれる回数も多いなぁと思います
母が保育士でしたので
噛みグセがある子は 先生達も把握してるから
防がなきゃ行けないとも言ってました。
保育園の先生も 同じようなことを言って
「すみません」と毎回おっしゃるんですが
回数多い 少しづつ不信感が出てしまいます
我が子にも 原因があったりするのだろうとは
思うけど…
この時期は仕方ないで済ますのか
でも 毎日噛まれて帰ってくるのも可愛そうで
どう保育園の方に伝えたらいいのか
もう 黙ってた方がいいのか
上の子達は 噛まれて帰って来ることは
ほとんどなかったので
噛まれて帰って来ることは普通の事なんでしょか?
- まゆみん(5歳11ヶ月, 7歳, 20歳, 22歳)
コメント
あやこ
噛まれないようにしてくれると思います。そんなことが続くなら園長にクレーム言ってもいいと思います。
柊-hiiragi-
ちょっと頻繁すぎますね💦
保育園に不信感が出てきてしまうのも、わかります。
私なら、まずは『最近、噛まれる頻度がすごく多くて気になってしまって…。うちの子、何か噛まれるようなことをお友達にしちゃうんでしょうか…?上の子たちはこういうことがなかったので、ここまで酷いと心配で…』
という感じで、角が立たないように先生に伝えてみます。
それでも改善されないようなら、もっと強く言うかもしれません。
お友達を噛んじゃうお子さんて、まだ言葉がうまく出ない子が多い気がします。
従兄弟の娘ちゃんが1才か2才の頃、逆に噛んでしまう子でママが大変そうでした😭
保育園からは、家で愛情が足りていないんじゃないかと言われてしまったようで…。
娘のクラスでも、やはり言葉が遅い子は手が出たりしていた気がします。
アドバイスになっていなくて、すみません💦
-
まゆみん
そうなんです、ちょっと回数も頻度も多くて…
私も うちの子がちょっかい出してたりしてるかもなので ってお話したこともあって。
でも 先生は「守れない私達が悪いんです」とおっしゃってたんですけど
その守ると言う事が、なされてないような回数になってきてるなぁ…と
この月齢の子達は、言葉での表現が出来ないので、手が出たり、噛んだりするのは自己主張のひとつだとは理解してますが、なかなか多いとどうしても「ん?」と思ってしまいますね💧
また 先生とお話してみたいと思います。- 12月22日
ちゃーり
噛む子はだいたい決まってますが噛まれる子もだいたい決まっている子だったりします(気分を害されたらごめんなさい😫)
まだ言葉で伝えるのが難しい時期ですので、お友達のものを取ってしまう、取り合い、などで噛みつきは起こると思うのですが保育士も噛み付いた子、噛まれた子のアフターフォローやケアはきちんとしています(…と思います)
そして子供の噛みつきって本当にあっという間の瞬間的に起こることもあるんです。保育士もそりゃ起こらないようによく見ていますが起こってしまうこともあります…
現場の現状もわかっていますが、私もいざ自分の子が毎日同じ子に噛まれて帰ってきたときは「うちの子がちょっかい出すのはわかってるけど気をつけてみてもらえるとありがたい」的な感じで先生に伝えました😅
-
まゆみん
噛む子も噛まれる子も決まってるのは、何となく察しがつきます😅
先生方も気をつけてくださってるのも、時期的なのも充分理解はしてるんですけどね…
回数が多いと ん?と思う事が多くて…
また 先生にお会い出来るようになったら、やんわり声をかけてみようと思います🎶- 12月26日
まゆみん
結構 立て続けなので、まだ続くようだったら相談してみます。