3歳の男の子が車に乗ると眩しくて怒る。眼科で診察したが特に問題なし。斜視や弱視の可能性に不安。同じ経験の方いますか?眩しがることはよくあるでしょうか?
3歳の男の子がいます。
夏くらいからなのですが、車に乗ると、眩しい!と言って怒ります。大人でも眩しい時あるし、始めはあまり気にしていなかったのですが、あまりに眩しがるので、心配になって眼科へ行きました。まだ詳しく見て貰えてないのですが、目やに、瞼の裏側に少し充血がある以外はわからないと言われ、目薬を処方されました。3歳検診の視力検査は自宅でしましたが、特に問題はありませんでした。調べたら弱視や斜視のことがよぎり益々不安になりました。目の動きは今まで気になったことなかったですが、よく見るとたまに片目が寄っているようにも思います。。
たまになので心配ない場合もあるかもですが、、
同じような方おられますか?
車の眩しがることもよくあることでしょうか?
- くまちゃん(6歳, 9歳)
コメント

ちびた
そういう事言う時期ありました!!
みんな目を細めたり、手で影を作ったりして対処してるんだと教えて、それでも眩しいなら病気だから病院で詳しく検査してもらおうって言うと「病院は嫌だ」と言い・・・
眩しいのは親のせいじゃないので、文句言うのはおかしいし、地球っていうのはそういうものだと説明して(笑)
あまりにしつこいのでややキレ気味に本当に病院行こうよ!と言ってたら言わなくなりました😅
くまちゃん
コメントありがとうございます!
同じような方がいて安心しました!
うちも病院行こう!と言うと治った!と言います。笑
でもまた言うししつこいからこっちもキレ気味で言ってました。笑
色々説明しながら様子見てみます!
教えてくださりありがとうございます!
ちびた
ごく稀にそういうのも聞くし、あまり言われると本気で不安になりますよね😢
ちなみに近所に住んでる女の子の双子ちゃんも同じような感じで眩しい!ってママに怒ってたので、けっこうみんな言うのかな?と思ってました😅
語彙が増えて、不快感を伝えられるようになったから余計に訴えるのかなと思います🙄