※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

兄弟の胃腸炎対応について。兄が3歳で嘔吐し、保育園で感染した可能性あり。新生児弟と別室に。うつらない対策を教えてください。

兄弟の胃腸炎の時の対応について。兄3歳で先程嘔吐しました。保育園で胃腸炎が出たとのことですので、うつったのかなと予測しています。
弟がまだ新生児です。3連休は夫が休みのため、処理など対応してくれていて、私と弟は別室にいます。
うつらないために、どんな対策をしましたか?経験者の方教えてください。

コメント

ウイルスは嘔吐物や便がある場所から空気中に舞い上がり、そのウイルスが1つ口に入っただけで感染の恐れがある、とんでもなく感染力の強いウイルスなので、非感染者は必ずマスクをします。

そして可能な限り感染疑いのある人との接触を避ける。

ちなみに処理方法ですが、

処理する人は必ずビニール手袋とマスクを着用(使い捨てのビニールエプロンがあればなお良し)し、ハイター液を含ませたキッチンペーパーを嘔吐物の周りに置き、外から内へ包み込むように処理。
その後ハイターで周辺を拭き取る。

汚染した衣類は、汚物を取り除き85度以上の熱湯に1分以上付けて消毒した後汚染物のみで洗濯する。
このような感じです✨

• nammy

nammy

遅くなってすみません。
    回答ありがとうございます。
    参考にさせていただき、対処しました。
    おかげさまで元気になりました☺

• 12月28日

子供ではなく、私が胃腸炎にかかった時ですがとにかく手洗い、消毒をしっかりしてました。あとは、タオルは分けていたのと、トイレの後はハイターをペットボトルに薄めて作った消毒液を流してました。

• nammy

nammy

遅くなってすみません。
    回答ありがとうございます。
    ハイター家になかったのですが、
    即買いに行きました。
    おかげさまで元気になりました☺

• 12月28日

退会ユーザー

良くなって良かったですね☺️

• 12月28日
  • nammy