※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食に関して、スパウトやマグの使い方や目的、ストローの練習タイミングについて知りたいです。

そろそろ離乳食が始まります!
そこでふと疑問に思ったのですが、スパウトやマグ?って皆さん使っていますか?
赤ちゃんが取っ手付きのストローでなにか飲んでるのは想像ができるのですが、
使う目的というか、あれってなんのためにある物なのでしょうか?使い始めるタイミングとかも知りたいです😳
コップで飲めるようになるまでストローの練習と言った感じでしょうか?😺

コメント

かつぶしまん☺︎︎

スパウトの使うタイミングですか?それともストローマグを使うタイミングのことですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どちらも知りたいです😳🌸

• 12月22日
  • かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

スパウトは哺乳瓶と似ていて乳首のような形なので赤ちゃんは受け入れやすいし、哺乳瓶と同じように上向きになっても吸うことが可能です。

ストローは下を向いて吸うので初めて使うにはなかなか難しいとおもうので、ストローを使う前にスパウトで慣らす感じです。

スパウトに慣れてきたらストローに移行して、最後はコップで飲めるようになる感じです。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🙆‍♀️詳しくありがとうございます( *¯ ⁻̫ ¯*)
    説明して頂いて、納得しました!
    そろそろ購入してみようかなとおもいました!ありがとうございます🌸

• 12月22日
  • かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

スパウトや麦茶を嫌がるお子さんもいるみたいなので離乳食を始める少し前からお風呂上がりなどに少量ずつ飲ませて慣らせておくとスムーズかもしれません(^^) もしくは白湯でも!

スパウト、ストロー、コップまでステップアップ出来るようにセットで販売されてるものもあるのでまたお店で見てみてください😄

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです( ˆ ˆ )/♡開始前に麦茶からスタートしてみようとおもいます😺🌸
    はい!細かく教えていただきありがとうございました!✨💫

• 12月22日

スパウトは使いませんでした!

マグは離乳食開始に合わせて練習しました!

なんのために…
水分補給ですね(笑)

コップで飲むのは難しいから、まずはストローでって感じです🥤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます( ˆ ˆ )/♡
    離乳食開始に合わせて始めたのですね!参考にさせていただきます!

コップは難しいからまずはストローってことですね🙆‍♀️納得しました笑
    勉強不足で申し訳ないのですが、
    離乳食開始前まではミルクが主な栄養源でしたが、今後は水分補給の機会も多くなってくるからそれに向けて飲めるように~って解釈で合ってますか?😳

• 12月22日

退会ユーザー

私は食事には飲み物もセットの考えだったので、、、
    そこまで考えたことなかったです(笑)

でも離乳食が2回、3回になればミルクも母乳も飲まなくなるわけなので、その分水分は他で取らないといけないですよね😅

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね笑
    すこし複雑に考えすぎてました(笑)

納得しました( ˆ ˆ )/♡教えていただきありがとうございました🙇‍♀️💗

• 12月22日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

ワオカップ使ってます😊
その後ストロー付きのマグで上げてもすんなり飲めましたし、少し前に試しにと思ってコップ持たせてみたら普通にコップ飲みも出来ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ワオカップですか!調べてみますね😺🌟すんなりとコップ飲みもできたなんてすごいです😂💗
    まだ準備していないので、参考にさせていただきます꒰。 › ·̮ ‹ 。꒱!

• 12月22日
  • アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

ストローマグだとひっくり返したり振り回すと中身が零れちゃいますが、ワオカップは全然零れないですし寝ながらでも飲めるので楽ちんです✨
    こぼれないのでカバンの中に適当に放り込んでおいてもOKなので🤣
    上の子の時からずーっと重宝してます💕

• 12月22日