※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢見る隙間
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について、母乳で育てている際に便秘が増えてきた場合、母親が摂取する食事で効果があるものはありますか?オリゴ糖が含まれる飲むヨーグルトを摂取していますが、他におすすめの方法はありますか?

赤ちゃんの便秘についてです。母乳で育ててますが4〜5日便が出ないことが増えてきました。
質問なのですが母親が食べたり飲んだりして赤ちゃんの便秘に効果があったものはありますか?一応オリゴ糖の含まれている飲むヨーグルトは毎日飲んでいます。他にはなにかありますか?

コメント

かつぶしまん☺︎︎

我が子もそれくらいの頃は便秘気味で大変でした。
母乳を通じて効果のあるものは少ないと思います。なのでお風呂上がりに白湯をあげてみたり、あとはオリゴ糖も効果あると聞きました!

息子には効果ありませんでしたが、綿棒浣腸もいいですよ!

お医者さんに4〜5日出ない時に診てもらったら母乳の飲みも悪くなくてお腹も張ってなくて機嫌が悪いわけじゃないなら無理に出す必要ないって言われました。
それでも10日出ないこともあって心配でしたが…(^^;

ママリ

とくに無いと思いますが、赤ちゃんの便秘原因が水分不足だとしたら、母体が意識的に水分を摂って母乳量を増やし、頻回授乳することで赤ちゃんの水分不足をある程度解消できる可能性はあると思います。

母乳育児本読みましたが、母乳の成分は母体の食事内容と無関係なようです。(アルコールや薬は除く)

母乳育児中の母親がバランス良い食事をするよう指導されるのは、あくまでも母乳育児に耐える身体を作るためであって、母乳の成分を良くするためではないそうです。