北九州市や他の地域の保育料について教えてください。保育料はどのくらいかかりますか?3歳以上なら保育園と幼稚園、どちらが安いでしょうか?保育料が高いと感じています。1歳未満の第一子は月5万円ほどかかるのでしょうか?働く予定で保育料が心配です。
北九州市の、あるいは他の地域でも良いので、保育園、幼稚園について、保育料はいくらくらいでしたか??(プラスでかかってくる料金があるならそれも合わせて教えてください)
何才ごろから預けて、いくらくらいの料金でしたかー?
また、3歳以上だったら、保育園と幼稚園ってどちらの方が安いんでしょうか??
今日役所に軽く話しを聞きに行ったのですが、家に帰ってからもらった資料を見返してると、保育料ってかなり高いですよね??
3歳未満で第一子だと、月5万円くらいかかるんですかね??
きちんと計算してないから、まだよく分からないのですが。。
ちなみに、今仕事は辞めていて、専業主婦です。
旦那が正社員で働いているので、子どもが1才くらいになったら、扶養内でパートで働こうかな〜と考えていました。
でも、保育料が五万とかかかるんだったら、がっつり働かないと、パートで稼いだ分ほとんど保育料に消えそうです😅💦
そこまでして働くくらいなら、保育料が安くなる?3歳以上から預けた方がいいのかー!?なんて考えてます😅
全く分からない事だらけなので、なんでもいいので教えてください!!
- kana(5歳9ヶ月)
コメント
まま
来年度の10月から0〜5歳児の保育料無償化が検討されてるから、保育園の方が良いのかなぁ?と思います。
産後太りやばめ。
共働きですが、安月給なので
5万もしないですよ😂😂😂
-
kana
コメントありがとうございます😊そうなんですね✨やっぱりちゃんと聞いてみないと、世帯差大きいようなので分からないですよね💦
共働きって言うのは、フルタイムで、ですか??- 12月22日
Mama
うちは共働きで1歳から預けて5万です!
保育園は親の収入で決まるので、ある程度所得があるのであれば幼稚園の方が安いと思います!
幼稚園はその幼稚園によって保育料+設備代+給食代って感じですが5万もしないです!
無償化は3歳からなので、収入がどれくらいあるかわかりませんが3歳未満だったら幼稚園の方が安いかもしれないですね!
でもまず、扶養内のパートだったら保育園入るので厳しいと思います💦
フルタイムでも待機たくさんいるので💦
-
kana
コメントありがとうございます!😄
無償化は3歳からなんですね。幼稚園で3歳未満から受け付けてるところも探してみます!✨
ちなみにどちらの地域に暮らしてますか?- 12月22日
-
Mama
八幡西区です!
- 12月22日
-
まま
八幡にある済世幼稚園が、来年度から2歳児クラスが作られますよ。
プレではなく園児なので、週5〜6日通園で18時半まで預かり保育もしてくれます。
もう受付始まってますよ。- 12月22日
チンアナゴさん
来年の10月から保育園0歳から5歳無償化。幼稚園3歳から無償化になる予定だったと思います!!
保育園は年収によってです。
幼稚園は園によって違います。
幼稚園はホームページに金額が書いてあることがありますよ!!
北九州の地域にもよると思いますが、小倉南区で私の友人は、求職中でも0歳児(4月生まれで1歳から)に入れましたよ( ¨̮ )第2希望の保育園だったそうですが。
でも10月から無償化になるので、希望者はかなり増えるので入りずらくなるかと。
-
kana
今現在は小倉南区は求職中でも入れる感じなんですね!
無償化でどれくらい入りたい方が増えるのかはまだ見えないですよね💦それで希望者が増えすぎて入れなくなったら悲しいです😢
3歳以上って、ほとんどの子どもが幼稚園や保育園に通わせてるものなんだと勝手に思ってるんですが、実際行かせてない方っているんですかね??- 12月22日
-
チンアナゴさん
ごめんなさい!!
保育園は、住民税非課税対象者のみ3歳未満も無償化ですが、それ以外の方はお金がかかるみたいです。
今の時代はよく分かりませんが、幼稚園に年少さんからではなく年中さんから入れる方もいらっしゃるかも??- 12月22日
あさちゃん
来年度の制度は満3歳児からの対象となるので1歳でしたら幼稚園も保育園もお金かかりますよ!
低収入250万以下の方は3歳未満でも無料になります!
長男が通った幼児園は月49000に+給食費約6000であとは何かイベントがある事に衣装など用意するものにかなりお金がかかりました😅💦
長女は今2歳で私立幼稚園に通っており月29800円です。
-
kana
私立幼稚園の方が安い場合もあるんですね💦💦
詳しく教えていただきありがとうございます🙏
幼稚園って入学金や制服とかあるんですかね??そんなので10万とかかかるって少し聞いたので、それも心配です。- 12月22日
-
kana
あと、幼稚園って何時まで預かってもらえるんでしょうか??
- 12月22日
-
あさちゃん
娘がいっている幼稚園は
入学金は3万円かかりました!
息子のところは6万円でした💦
制服は年少さんからなので現在はキッズなので私服です!
あとお道具袋やお道具セットに1万2千円ぐらいと体操服が5.6千かかりました!
制服は詳しい値段はわかりませんが
10万まではいかないと聞いてます!
幼稚園は15時30までですが2歳からバスに乗れるので2000円かかりますがバスだと家の前まで送ってくれて
帰宅するのは16時すぎだと聞きました😊😊
それと延長保育は+500円(1日)で18時まで預かっていただけるし土曜日も預けられます😊😊- 12月22日
エリチン
所得によって異なりますが、うちは今未満児で保育料5万です。
うちの子は0歳の4月入所でしたが、4月のみ2回選考があり、1回目は落ちました。
うちの子の保育園は八幡西区なんですが、待機が多くて、どうしても兄弟児の方が点数高くなるので春くらいに入った子は1人目でも入れるけど、夏をすぎると兄弟児しか入れてないです。
兄弟児でも空きがなくて入れてない人がいます。
3歳からだと保育園はなかなか入れないので幼稚園検討された方がいいかと思います。
うちの子の保育園は主任の先生が入れないと言ってました。
-
kana
保育園に入れたいなら3歳未満からの方が入りやすいんですね💦知らなかったです!
八幡西区は待機が多いんですね〜
幼稚園と保育園の違いがまだよく分かってないんですが、預かってくれる時間って、保育園だと短い方で基本9時〜5時ですよね?幼稚園だと何時から何時くらいまで預かってもらえるんでしょうか??- 12月22日
-
エリチン
幼稚園は幼稚園によって時間や金額異なります。
幼稚園は台風や雪だとバスが行けないということで休みになるとこありますが、保育園は滅多なことがない限り、預かってくれます。
保育園に入るなら3歳未満というより0歳児が一番入りやすく、1才とかになると入るのが大変になります。
同じ保育園の子が妹が産まれるけど保育料は大変とのことで一度退園したら10ヶ月入れなかったと言ってました。
所得にもよりますが、未満児は家賃並みに高いのでパートだと赤字になる人もいるようです。
区役所の保育料にきくといろいろ教えてくれますよ。- 12月23日
ママ
北九州市住みです!
うちは1歳3ヶ月から幼稚園に通わせてます!
通常保育は9時〜2時半。
早朝保育は7時30分から。
預かりは6時頃までだったと思います。
月謝は24000円
預かり380円
土曜保育380円
給食1食280円です(*^_^*)
kana
そうなんですか??
そうなったらすごく助かりますね!
Mama
0歳はなりませんよ!
まま
0・1・2歳の住民税非課税世帯の子どもと、3・4・5歳の子どもが対象
ですよ。