※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

5ヶ月頃から指しゃぶりを始めて眠る時は必ず指しゃぶりで寝ています。添い寝してトントンしていれば指しゃぶりで寝てくれるけど、やめさせたほうがいいでしょうか…楽しすぎてて良くない気がしています。

5ヶ月頃から指しゃぶりを始めて眠る時は必ず指しゃぶりで寝ます

添い寝してトントンしていれば指しゃぶりをしてすぐに寝てくれるので助かってますがもうやめさせたほうがいいのでしょうか…
楽しすぎてて良くない気がして💦

コメント

いま簡単に辞めさせれるのであれば
辞めさせた方がいいと思います😌
今後やめさせるとなると、自我も出てきますし、難しくなるかと
あたし自身年長さんになるまで指しゃぶりしてて
母がどんなに辞めさせようとしてもダメだった🙅‍♀️っていってました💦
自分だけが指しゃぶりしてたので、恥ずかしくて辞めたそうです、覚えてませんが(笑)

• こう

こう

そうなんですね💦
    なかなか指しゃぶりがないと落ち着かないみたいで悩みどころです…

• 12月22日
んーしょ

娘も3ヶ月頃から指しゃぶりをしてセルフねんねしています。
寝かし付け不要なので、めちゃ楽させて貰っています😅

私も気になって、小児科、小児歯科、1歳半健診などでその都度相談していました。
どの回答も3歳まではこのまま様子見で大丈夫とのこと。
次第に羞恥心が芽生え、周りの子が指しゃぶりしていないのに、私だけしてると気が付いてやめていくパターン、または自然にやめていくパターンが多いそうです。
現に娘も寝る時はまだ指しゃぶりしています😥
3歳になってもやめられないようなら、無理にでもやめさせる方向です。

まだ9ヶ月。
小さな赤ちゃんにとっては精神安定剤です。
無理にやめさせると情緒不安定になることもあるのだそう。
まだそのままで大丈夫です😚

• こう

こう

まさに指しゃぶりをすることで落ち着くみたいで…💦
    どちらが娘にとっていいのかわからなくて。
    他の方からもやはり恥ずかしくてやめたと聞いてそういったやめ方が多いのですね🤔

楽ですしまだまだ指しゃぶりしててもらおうかなと思います💦

• 12月22日
かお

うちの真ん中のお兄ちゃんは、小学一年生位まで指しゃぶりしてましたよ。
さすがに、それはマズイと思いましたが💦

保育園の写真でも、指しゃぶりや、タオルしゃぶりしてる写真ばかりでした(笑)

無理に止めさせようとは、しませんでしたよ😊

ちなみに、歯並びもキレイです✨

• こう

こう

小学生で指しゃぶりは長いですね💦

そうですね。無理にやめさせるのもなんだか可哀想で😭
    まだまだ指しゃぶりで落ち着いててもらいます!

• 12月22日