コメント
1児の母
揚げ物してるなんて尊敬します!🤩
私は野菜は電子レンジでチンして柔らかくしてます😄
人参は小さく切ると柔らかくなりにくいので大きく切ってチンしてそのあと包丁で適当に切ってます😊
じゃがいもなんかはチンして適当に潰してます🥔
はじめてのママリ🔰
取り分けだと煮物や味噌汁の具だけ取り出して、お湯で薄めてあげるぐらいです😊💦
あとは冷凍してる離乳食ストックあげてます🙋♀️
-
natuki
ありがとうございます😢
やはり皆さんストック作られてるのですね!!
今から作ってみようかな…
煮物は味付け前でしょうか?!
味付けする前に軟らかく煮ちゃうと大人のものがあんまり味が染みなくて。。涙- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
味付けしてから具だけお湯に取り分けてます☺️
毎日あげてるわけじゃないし、お湯に入れたら結構薄まるので、10ヶ月過ぎたあたりからたまに取り分けしてます🙋♀️
何回かお湯変えると味薄まりますよ!- 12月22日
-
natuki
お返事ありがとうございます😭!!
なるほど!!!
お湯で何回か薄める!
これ凄い私にあってます!!
早速やってみます、素晴らしいアイデアありがとうございます😆!!!- 12月22日
kapi
炊飯器に小さい容器に野菜入れて一緒に炊くと楽ですよ!
-
natuki
そんな事出来るのですか?!
小さい容器には蓋をせずにお野菜いれるのですか🤤?!- 12月21日
-
kapi
そうです!一緒に味付け(薄味)もして炊いちゃえばそのままお皿に出せます!
- 12月22日
おっとっと
私も器用な方ではなく、そして家事の中で料理が1番苦手です😅
その頃はまだほとんどフリージングしていたと思います😂子供を寝かし付けた後にまとめて作る!という感じでしたね💦
野菜を柔らかくするのにはダイソーの野菜蒸し器?みたいなものをよく使います!あと芋系は炊飯器で炊きます!笑
-
natuki
私も苦手すぎて明日はどうしようと毎日悩んでます😭!!!
野菜蒸し器!!
そういえばシリコンスチーマーならあります…!!!
引っ張り出してみようかな…🤤?!- 12月21日
-
おっとっと
ほんとそれです(笑)冷蔵庫にある食材をクックパッドに打ち込む日々です🤣
おお!シリコンスチーマーで柔らかくなると思います💕- 12月21日
にこ☺︎
晩御飯ではよくお味噌汁を作ることが多いので、お味噌を入れる前に取り分けることが多いです!
汁物は大人でも柔らかくなるまで炊くと思うので、赤ちゃんが食べられる食材であれば調味料など入れる前に取り分ければ楽ですよ(*´∀`*)
火を通すのに時間がかかる根菜類は食材全部、炊飯器にいれて普通炊飯で炊いてます!これだと放っておいたら出来上がるのでかなり楽です😂
一度にたくさんできるしストックもたくさんできますよ♡
ぴよりーぬ
圧力鍋お持ちですか?
お持ちでしたら、耐熱の皿に柔らかくしたい野菜何種類か乗せて加熱したら一度に複数の野菜が簡単に柔らかくできますよ☺
natuki
皆様ありがとうございます!!!
全部とても参考になりました!!✨
まとめてですみません💦
natuki
わぁぁありがとうございます😢
皆さんどんな大人のご飯作ってるのですか😢?!
なかなか子無しの時の食生活から変えられてないからダメなのかもしれません…😭
私もチンしてみるのですが、芋なんかカチカチになっちゃったりでうまくいかなくて😭
コツとかありますか😭?!
ぜひぜひ教えて頂きたいです😭!!!