※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや12
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床について、クッションよりも少し硬めの布団が良いと言われていますが、赤ちゃんは柔らかい方が寝やすいとも言われています。寝かせる場所について迷っているようです。

皆さんは赤ちゃんを寝かせる時下にどんなものを敷いていますか?前にふかふかのクッションみたいなのを敷いてたんですが、赤ちゃんのうちは少し硬めのがいいですよ、と言われ赤ちゃん用の布団にしたんですが、なかなか寝てくれません(°_°)ネットで見ると柔らかい方が赤ちゃんは寝てくれる。などの情報を見たんですが…

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

柔らかいと寝返りした時に窒息死が怖いので少し硬めのがいいって事ですよ!

• まや12

まや12

そういうことなんですね!!

• 1月26日
Usagikko

私は昼間は固めの座布団の上にタオルや大きいガーゼを敷いて寝かせていますよ。

毎日、夜は一緒にベッドで寝ていますが、この時もタオルなどで固さを調節しています😅

• まや12

まや12

やはり少し固めの方がいいんですかね!
    ありがとうございます!

• 1月26日
ちゃーむ

授乳クッションを使った寝かしつけ方はどうですか?3ヶ月くらいまでは赤ちゃんはCの体勢が落ち着くと助産師さんに教えてもらいました🎵ネットでも出てると思います♥

• まや12

まや12

ありがとうございます!
    検索してみます!

• 1月26日
ユキサン

こんばんは(^^)
夜は同じ布団で寝ています。
昼間は長いシートクッションで寝ています。
どちらも頭の所にフェイスタオルだけ敷いています。ヨダレと汗対策です。
硬めのが良いというのは、上の方も仰っているように、窒息死の危険性があるからだと思います。
後、赤ちゃんの背骨は柔らかく、柔らかい布団だと歪む危険があると聞いた事があります。

• まや12

まや12

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、なんか背骨がどうの、って言われたんですよね。歪んでしまうってことだったんですね!

• 1月26日
そよ

今よりもっと小さい頃ですが日中はバースデイやしまむらに売ってるお昼寝マットで寝かせてましたよ\(^^)/💓

• そよ

そよ

色んなキャラクターのがあります(>_<)💓

• 1月26日
  • まや12

まや12

こういうのがあるんですね!!
    ありがとうございます!今度見に行ってみます〜!

• 1月26日
  • そよ

そよ

ここでうつ伏せにさせて、首上げる練習とかやってました\(^^)/💓

寝たらバスタオルか膝掛け用のちっちゃい毛布かけてました✨

• 1月26日
  • まや12

まや12

なるほどですね!!
    参考にしてみます!!ありがとうございます✨

• 1月26日